Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В Минздраве Хакасии обсудили меры по предупреждению ввоза и распространения новой коронавирусной инфекции

Участниками совещания стали заместители и специалисты регионального Минздрава, руководители медицинских учреждений и Управления Роспотребнадзора по Хакасии.

На сегодня ситуация на территории республики остается стабильной. Зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией нет. С января в Хакасии было организовано наблюдение за лицами, вернувшимися из неблагоприятных территорий: Китай, Корея, Иран, Италия. Таковых было выявлено – 45 человек. 7 из них остаются под наблюдением врачей и сегодня.

Минздрав Хакасии организовал «горячую линию» для получения информации о дальнейшей тактике поведения граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции. Рекомендовано звонить в целях передачи сведений о месте, датах пребывания и возвращения, контактной информации по телефону: 8 (3902) 305-811. В тональном режиме нужно набрать клавишу «6».

В случае появления респираторных симптомов и температуры не следует идти в больницу самостоятельно! Необходимо незамедлительно вызывать врача на дом. Так, если Вы находились в контакте с человеком, прибывшим из-за рубежа, либо сами вернулись из неблагоприятных территорий, обязательно упомяните об этом оператору в телефонном разговоре.

С первых дней распространения инфекции в мире и стране был организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пункте пропуска  через Государственную границу ВВП Абакан с осуществлением двойного термометрического контроля пассажиров, анкетированием и раздачей памяток; отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию; обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий; проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами; определен алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию; приняты меры по обучению медицинского персонала (в Хакасии было обучено более 800 медработников).

В настоящее время в республике имеются тест-системы для выявления новой коронавирусной инфекции. Данные исследования проводятся у людей с респираторными симптомами и по назначению врача.

Приняты меры по усилению дезинфекционного режима на объектах общественного питания и торговли, медицинских и образовательных организациях, местах массового пребывания людей, объектах транспортной инфраструктуры, в том числе в абаканском аэропорту.

Совместно с руководством Управления Роспотребнадзора по Хакасии ситуация находится на круглосуточном контроле.

 

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 295-079 – Лукуц Татьяна, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Республики Хакасия