Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Подготовка к зиме в Хакасии идет хорошими темпами, но в ряде муниципалитетов есть проблемы с запасами угля и готовностью жилфонда

Готовность жилого фонда республики к отопительному сезону достигла 78% (73% неделей ранее), котельных - 76,8% (72,5%), теплосетей - 77,1% (73%), водопроводных сетей - 77,6% (73,5%). Запас топлива в целом по республике превышает нормативный более чем в 2 раза (45,6 тыс. тонн), однако есть муниципалитеты, которые еще не сформировали топливный запас.

Данные о готовности республики к зиме были озвучены в среду на еженедельном совещании главы Хакасии Валентина Коновалова с руководителями городов и районов.

По данным министерства строительства и ЖКХ, проблемы с подготовкой жилищного фонда есть в Бейском районе. Там не определена управляющая компания для трех домов в селе Бея. Планируется, что они перейдут в управление вновь созданного казённого учреждения МКУ «Бейский».

Похожие проблемы остаются в поселке Шира и Коммунаре. Позиция Минстроя: в этих муниципальных образованиях должны быть созданы казённые управляющие учреждения.

- У нас остался единственный выход: подать в суд на глав этих поселений, чтобы создали казённые учреждения, как в Бее, - резюмировал исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Анатолий Безлепкин.

Отдельно на совещании обсуждалась тема формирования топливных запасов в муниципалитетах. Если в целом по республике он превышает нормативные показатели, то в Аскизе, Бискамже, Бее, Бограде, Бородино они ещё не созданы. В Сорске, Черногорске, Копьево формирование запасов только началось.

- Коллеги, было обозначено, что мы до 1 сентября должны сформировать нормативный запас топлива. Глав отстающих муниципалитетов прошу: обратите на это особое внимание. Прошу вас также продолжать держать на личном контроле процесс получения паспортов готовности. Оперативно реагируйте на замечания надзорных органов и не забываем о жилищном фонде: здесь нужно лично участвовать, жилищный фонд должен быть готов на 100%, - сказал Валентин Коновалов, обращаясь к главам городов и районов.

Руководитель региона также подчеркнул, что просьбы о дополнительном финансировании, поступившие от глав Вершины Тёи, Бискамжи, Кызласа и   Табата удовлетворены, и на следующей неделе будут доведены лимиты.

- Необходимо в кратчайший срок привести в порядок аукционную документацию, чтобы вовремя провести торги и приступить к работам, - отметил глава республики.


Пресс-служба Главы Республики Хакасия и Правительства Республики Хакасия

Галерея