Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Энергетики провели учения по подготовке энергокомплекса Хакасии к зиме

По сценарию тренировки условные аварийные ситуации в электросетях возникли одновременно в нескольких районах региона. При ликвидации последствий энергетики отработали алгоритмы оперативного взаимодействия с республиканскими и муниципальными органами власти, подразделениями ГУ МЧС по Хакасии и рядом смежных энергокомпаний.

По легенде учений во время штормового ветра со снегом и дождем одновременно произошел ряд технологических нарушений в пяти районах Хакасии на энергооборудовании Россети Сибирь, филиала ФСК ЕЭС - Хакасского ПМЭС, ООО «Электросервис» и МУП «Абаканские электрические сети».

В результате условно в 33 населенных пунктах и части Абакана без энергоснабжения остались не только жилой сектор, но и объекты социального значения и ЖКХ. Перед участниками учений была поставлена задача – вернуть энергоснабжение всем потребителям, провести аварийно-восстановительные работы в кратчайшие сроки и не допустить развития неблагоприятных ситуаций на объектах жизнеобеспечения.

В рамках учений были проведены реальные работы по замене электроопор ЛЭП на местах условных технологических нарушений.

Для координации работ был организован единый оперативный штаб. В его состав вошел заместитель председателя Госкомтарифэнерго Хакасии Вадим Гусаров. Он подчеркнул:

- Задача диспетчерских служб в данной ситуации – в оптимальные сроки провести переключения потребителей по имеющимся резервным схемам и направить необходимое количество ресурсов на места технологических нарушений.

В ходе учений были развернуты три площадки с отработкой реальных действий в с. Кайбалы и с. Подсинее Алтайского района, а. Райков Усть-Абаканского района и селе Беренжак Ширинского района. Энергетики проводили замену опор и проводов на линиях разного уровня напряжения - 0,4кВ, 10 кВ и 35 кВ. На помощь коллегам приехали специалисты службы высоковольтных линий из другого региона – в учениях приняла участие бригада Минусинских электрических сетей Красноярского филиала Россети Сибирь.


Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 399-109 (доб. 224), Шлык Александра Николаевна, пресс-служба Госкомтарифэнерго Хакасии.

Галерея