Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Угольные цены и паспорта готовности: глава Хакасии обозначил главам городов и районов приоритеты

Что власти на местах предпринимают для своевременного получения паспортов готовности, приведены ли угольные цены в порядок, как выполняется план, поставленный ранее Минстроем региона по подготовке к зиме – эти вопросы сейчас на первом плане, и глава Хакасии сегодня обсудил их с руководством городов и районов в ходе видеосовещания.

По информации профильного ведомства, готовность жилых домов к зиме в Хакасии – 99%. Паспорта получены по 95% от всего жилфонда республики. Теперь их должны получить ресурсоснабжающие организации. Это основная задача сейчас. Срок - до середины ноября. Ростехнадзор по мере обращений администраций приступает к проверкам.

- Возьмите этот вопрос лично в свои руки. Самостоятельно те замечания, которые выдал ранее Ростехнадзор, изучите и вместе с руководством конкретных сел и поселений отрабатывайте по каждому пункту. Мы с вами заключали соглашения, выделяли средства на ремонт. Если вы в итоге паспорт не получите, как планировали и обещали правительству, то тогда встанет вопрос в том числе и финансовой помощи от нас. Отнеситесь к этому со всей серьёзностью, - потребовал глава Хакасии, обращаясь к главам городов и районов.

Запасено в целом по республике около 62 тысяч тонн угля – это втрое больше нормативного запаса. Однако точечно по нескольким поселениям неснижаемый запас либо не сформирован, либо создан лишь на неделю, а не на две, как положено.

Вновь сегодня поднят был немаловажный вопрос ценообразования – стоимость закупки угля и его доставки. Судя по заключенным договорам, не все муниципалитеты ответственно к этому подходят. Так, например, в Аскизском районе в селе Белтирское цена угля на 500 рублей выше, чем везде и стоимость доставки тоже высока. Аналогичная ситуация в Ширинском районе, где самая высокая цена доставки топлива.

- Уже давным-давно нужно было адекватные договоры заключить и на доставку, и на само топливо. Потому что, когда вы у нас просите дополнительные деньги из резервного фонда на формирование запасов угля, а мы видим, что вы мягко выражаясь не рачительно, а если откровенно говорить, преступно относитесь к заключению договоров на поставку топлива, получается мы впустую выбрасываем бюджетные деньги. Нет, такого больше не будет. По тем населенным пунктам, где есть завышение, лично проедьте, лично проведите переговоры с главой муниципалитета, руководством ресурсоснабжающей организации. Нужно привести цены в соответствие с рыночными. В противном случае на помощь от республики можете не рассчитывать, - отметил Валентин Коновалов, обращаясь к местным властям.

Добавим, по последним данным регионального Минстроя, в 11 населенных пунктах Хакасии из 46 отопительный сезон уже начался, ещё в четыре тепло начинает поступать сегодня, в оставшихся - начать отопительный сезон планируется на следующей неделе.

Кроме того, в Хакасии активно ведется работа по сохранению стабильной пожарной обстановки. Муниципалитеты уже начали подготовку к будущему пожароопасному периоду и усилили первичные меры безопасности: приступили к опашке, обновлению минерализованных полос, в ряде населенных пунктов установили дополнительные пожарные гидранты, водозаборные скважины и пожарные колодцы. Все работы запланировано завершить до 1 октября.


Пресс-служба Главы Республики Хакасия и Правительства Республики Хакасия

Галерея