В 2024 году в систему образования было привлечено около трех миллиардов рублей
26 мая состоялся Отчет Главы Хакасии о деятельности Правительства республики за 2024 год. Одна из важнейших тем - развитие образования.
По итогам 2024 года в систему образования Хакасии было привлечено около трех миллиардов рублей. Только на модернизацию школьных систем образования в 2024 году на ремонт 11-и школ выделена субсидия в размере 467,1 млн рублей из федерального бюджета, а всего средств на капитальный ремонты этих учреждений было потрачено более 620 млн рублей. Так, закончены ремонтные работы в двух школах Аскизского района - Усть-Чульской средней школе и Усть-Камыштинской средней школе. Также после капитального ремонта введен в эксплуатацию корпус № 1 Чапаевской средней школы Усть-Абаканского района, Абаканская школа № 3, Сарагашская школа Боградского района, Табатская школа Бейского района, Кайбальская и Очурская школы Алтайского района. Продолжается капитальный ремонт школ по двухгодичному циклу в трех школах — Абаканских школах №10 и №30, а также в Абазинской школе №50.
В рамках реализации программы в школах кабинеты оснащены современным оборудованием для обучения по различным направлениям: естественно-научным, инженерно-техническим циклам. Для этих целей выделяется по 8,5 млн рублей на каждую школу.
Кроме того, образовательную инфраструктуру пополнила новая школа на 1000 мест в Абакане, продолжилось строительство переходящих объектов – «тысячной» школы в Белом Яре, школы на 825 мест в Аскизе и на 150 мест в Арбатах Таштыпского района.
По Соглашению Правительства Республики Хакасия, Минпромторга Российской Федерации и производителей транспорта Хакасия получила 23 школьных автобуса на сумму 86,5 миллиона рублей. Школьный автопарк в республике регулярно обновляется, так с 2010 года уже 183 средства передвижения были заменены на новые.
Достигнута и давно сохраняется 100% доступность дошкольного образования в Хакасии. Стоит отметить, что на сегодняшний день наблюдается снижение численности воспитанников в дошкольных учреждениях, что требует сохранения инфраструктуры, в том числе за счет дополнительного образования.
Если говорить о школьном образовании стоит отметить, что за последние годы финансирование приобретения учебников увеличено в три раза. Республика планомерно переходит на единые государственные учебники. Обеспеченность учебниками – 100%. Экзамены прошли без сбоев, по результатам мониторинга Рособрнадзора Хакасия в «зеленой» зоне. Наблюдается положительная динамика по количеству выпускников, получивших аттестаты.
Большой шаг вперед в отчетном году сделала система профобразования – она переживает масштабную модернизацию в соответствии с вызовами времени. В регионе активно модернизируют систему среднего профессионального образования для обеспечения экономики квалифицированными кадрами. Более 15 тысяч студентов обучаются по 104 профессиям и специальностям в 15 организациях, реализующих программы СПО. Бюджетные места ежегодно увеличиваются, особенно по направлениям здравоохранения, образования, инженерно-техническим и туризму.
Наиболее востребованы в республике такие специальности как образование, экономика, здравоохранение и инженерные специальности. Открыт Центр опережающей профессиональной подготовки и создано 35 мастерских по приоритетным направлениям развития экономики. В техникумах создаются учебно-производственные комплексы.
Активно развивается Чемпионатное движение «Профессионалы» и «Абилимпикс». Студенты участвуют в межрегиональных и финальных этапах всероссийских конкурсов профессионального мастерства. Кроме того, продолжает развиваться в нашем регионе Всероссийский конкурс профмастерства «Мастер года», с каждым годом количество участников увеличивается.
Саяногорский политехнический техникум выиграл грант на создание кластера по металлургии в размере 100 млн рублей, а Черногорский техникум отраслевых технологий получил субсидию на капремонт учебного корпуса и здания общежития в размере более 145 млн рублей.
Правительство Хакасии планомерно поддерживает педагогических работников. Так, в 2024 году проводилась планомерная работа по обеспечению педагогическими кадрами, их мотивацию и поддержку:
− заключен 181 договор о целевом обучении, в том числе по хакасскому языку и литературе; из республиканского бюджета ежемесячно к стипендии доплачиваются 2 тысячи рублей;
− в сельских школах приступили к работе 3 земских учителя, каждый из которых получил по 1 миллиону рублей. Всего за 4 года таких учителей 7, при этом только на 2025 год – 7;
− ко Дню учителя 16 лучших педагогических работников получили премию Правительства Республики Хакасия в размере 50 тысяч рублей и 6 лучших учителей получили премию в размере 200 тысяч рублей из федерального бюджета.
Стоит отметить, что в прошлом году была продолжена работа по приобретению жилья для педагогических работников. В 2023 году на 25 млн рублей закуплено 10 единиц жилья (за два года это 33 единицы жилья).
Кроме того, в школах продолжается ранняя профориентационная работа, создан 31 класс психолого-педагогической направленности (около 700 человек). Важно, что в 2024 году на 17% по сравнению с 2023, увеличено количество поданных заявлений на педагогические специальности.
Особое внимание уделено отдыху, оздоровлению, разностороннему развитию детей. Ежегодно увеличивается размер субсидий на ремонт детских лагерей. Кроме того, на базе спортивно-оздоровительного центра «Беркут» построены два современных быстровозводимых корпуса. На эти цели федеральный были выделены 70 млн рублей из федерального бюджета. Теперь в республике есть загородный лагерь, где дети могут отдыхать и заниматься круглогодично.
Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 295-248, 8-913-344-2045, пресс-служба Министерства образования и науки Республики Хакасия