Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Тун Пайрам отпраздновали жители Орджоникидзевского района

8 июля в парке культуры и отдыха поселка Копьево состоялся районный национальный праздник «Тун Пайрам», объединивший несколько тысяч жителей Орджоникидзевского района и гостей из других городов и районов Хакасии. 
Праздник первого айрана открылся зрелищным прологом «Аарластыг чир» (Благословенная земля). 
- Впервые этот праздник был проведен в 1982 году. С его появлением мы начали улучшать культуру нашего района, нашей республики. Нынешний праздник посвящен 310-летию вхождения Республики Хакасия в состав Российской Федерации. Пусть мы самый отдаленный район, и жителей коренной хакасской национальности у нас очень мало, но мы чтим традиции той земли, на которой мы живем. В нашем районе сегодня проживает 52 национальности. Мы живем в мире, дружбе и таком тесном союзе, как наша великая Россия и наша родная Хакасия, - поздравил жителей с праздником глава Орджоникидзевского района Алексей Попков 
Со сцены также звучали поздравления министра национальной и территориальной политики Хакасии Михаила Побызакова, члена президиума Республиканского Совета старейшин хакасского народа, директора Хакасского книжного издательства Вячеслава Тутатчикова и помощника депутата Государственной Думы Российской Федерации Надежды Максимовой, ответственного секретаря республиканского Совета старейшин хакасского народа Любови Аёшиной. 
За вклад в развитие родового движения на территории Орджоникидзевского района ордены «Гордость рода» были вручены Иннокентию Иннокентьевичу Кургачёву и Александре Трофимовне Ербягиной. 
В поздравительной речи Михаил Побызаков отметил, что столь яркое празднование Тун Пайрама и организация в районе месячника хакасской культуры говорят об уважении районных властей и жителей к национальным традициям: 
- Все мы любим свою землю, и сегодня очень радостно, что такой праздник проходит на орджоникидзевской земле. Тун Пайрам – это праздник благополучия, всего хорошего, расцвета. Поэтому желаю процветания, богатства, любви, всего самого хорошего всем жителям. Очень приятно, что руководство района чтит традиции и то, что все народы, которые проживают на территории района, живут дружно, во взаимопонимании, восхищаются культурой и традициями друг друга. 
Праздник продолжился обрядами очищения богородской травой, кормления огня, повязывания чалама на берёзу и концертом артистов Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген». Музыканты фольклорного ансамбля «Айланыс» исполнили всеми любимые песни о любви к Хакасии и красоте родной земли. 
На празднике были представлены юрты всех муниципальных образований (поселений) Орджоникидзевского района, каждая из которых была наполнена предметами быта, родовыми древами, фотографиями, поделками, хакасскими национальными блюдами. 
Жителей и гостей Копьёво встречали на разнообразных площадках, где проходили различные выставки, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству для всех желающих, конноспортивные соревнования, конкурсы «Алтын Арығ», «Айраннын Пайрамы», «Тадар ибi». 
На сцене состоялся районный конкурс-презентация хакасских родов «История семьи, рода – история моего народа». В нём приняли участие представители восьми родов: Татаровы-Балахчины из с. Орджоникидзевское, Котюшевы из д. Кобяково, Ачисовы из с. Устинкино, Табаткины из с. Сарала, Ботины из д. Конгарово, Сабуровы из д. Монастырёво и п. Копьёво, Черепкеевы из д. Большой Сютик. Победителями конкурса стали семьи Сабуровых и Ачисовых. 
Завершился Тун Пайрам дискотекой «Хакас иирi». 
Организатор праздника – администрация Орджоникидзевского района.