Смена названий управляющих компаний не отразится на жителях Хакасии

Почему ряд управляющих компаний планирует сменить свои названия, и как это отразится на жильцах? Эти и многие другие моменты, касающиеся жилищного законодательства, жителям Саяногорска подробно пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Максим Виноградов. На специальную встречу, которая состоялась в большом зале администрации города, пришли все, кто хотел задать накопившиеся вопросы об изменениях в жилищном кодексе. Несколько обращений заместитель министра принял в письменном виде для детальной проработки.

Самым насущный вопрос для жителей Саяногорска – это смена названий управляющих компаний. Люди боятся, что вместе с названием поменяется и сам учредитель обслуживающей организации, придётся проводить оплату по новым счетам, или организовывать внеплановое собрание собственников жильцов. Руководитель департамента жилищного надзора однозначно развеял сомнения граждан - ликвидация всех тождественных и схожих наименований стоит на контроле Минстроя Хакасии. Кроме переименования в работе жилищных организаций ничего не изменится.

Согласно новым поправкам в Жилищном кодексе, все управляющие компании, имеющие тождественные и схожие названия, должны сменить их до 11 июля, – пояснил Максим Виноградов. – В противном случае коммунальщикам грозит существенный штраф. Изменения в Жилищном кодексе связанны с тем, что похожие наименования могут ввести людей в заблуждение.

Всего в Саяногорске работает 32 управляющие компании. По предварительным данным, сменить название предстоит 8 организациям. Так, в городе металлургов кроме ООО «УК «РЭУ» зарегистрированы ООО «УК «РЭУ-2», ООО «РЭУ-1» и ООО «РЭУ-2». Ещё есть ООО УК «ЖЭО-1» и ООО «ЖЭО-2», ООО «УК «Новый дом» и ООО «Новый дом». В силу закона переименованию подлежат компании, право на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами которых возникло позднее. Однако, в Минстрое Хакасии подчёркивают: жителям не стоит беспокоиться. Смена вывески не означает, что на место выбранной управляющей компании придет другая. Многоквартирным домом будут заниматься те же коммунальщики.

В ходе оживлённой беседы в зале звучали и другие вопросы. К примеру, как провести «внеплановый» капитальный ремонт проезжей части на придомовой территории? Как пояснил заместитель министра, жители многоквартирного дома могут самостоятельно устранить проблему. Для этого им нужно на общем собрании принять решение не только о проведение ремонта, но и определить источник финансирования. То есть, другими словами, увеличить плату за содержание жилого фонда, или определить разовый взнос на эти цели. Второе решение вопроса – это участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды».

Кроме этого, жителей Саяногорска интересовал вопрос: на сколько с 1 июля может повыситься стоимость коммунальных услуг?

- Динамика тарифов на жилищно-коммунальные услуги в июле существенно не изменится. В рамках действующего законодательства Российской Федерации увеличение тарифов не превысит индекс роста платы граждан на коммунальные услуги, которые для Хакасии установлены в размере 5 %, - прокомментировал Максим Виноградов.

 

 

 

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(3902)238-259, помощник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия - Екатерина Труш.