Энергетики рекомендуют жителям Хакасии заменить устаревшие электросчетчики

В Хакасии порядка 3 тысяч индивидуальных приборов учета электроэнергии выйдут из строя до конца этого года, сообщают специалисты филиала Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири – «Хакасэнерго». Показания счетчиков, у которых истёк межповерочный интервал, не могут использоваться при начислении платы за потребленные энергоресурсы. В таких случаях сумма платежа рассчитывается на основании нормативов, с применением повышающего коэффициента.

Приведем наглядный пример: семья из двух человек проживает в двухкомнатной квартире с централизованным отоплением и установленной электроплитой, на каждого из них норматив электропотребления составляет 196 кВт.ч. С учетом повышающего коэффициента при отсутствии прибора учета или наличии счетчика, несоответствующего требованиям, абоненту будет выставлен к оплате счет в размере 858,48 руб. (196 кВт.ч * 2 чел.* коэффициент 1,5 * 1,46 руб. тариф). Для сравнения: в подобных условиях при наличии прибора учета средняя сумма платежа составляет всего 200-300 рублей.

Энергетики рекомендуют жителям Хакасии не откладывать замену устаревших приборов учета, чтобы избежать дополнительных затрат на оплату электроэнергии. Напомним, общее требование к устанавливаемым счетчикам одно – их класс точности должен быть не ниже 2.0, потребители могут выбрать его самостоятельно либо обратиться в ближайший офис энергосбыта, где специалисты помогут подобрать подходящую модель, примут заявку на установку, замену и опломбировку прибора.

 

 

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(3902) 238-259, специалист по связям с общественностью Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия – Алиса Кузнецова.