Департамент жилищного надзора Хакасии занимает ведущее место в стране

Итоги работы департамента жилищного надзора Министерства строительства и ЖКХ Республики Хакасия за 2018 год и нововведения в законодательство жилищной сферы – вот две темы, о которых рассказал на пресс-конференции 30 января руководитель Департамента Максим Васильевич Виноградов.

Одна из основных функций надзорного органа – работа с гражданами. В прошедшем году в ведомство поступило почти 3 300 обращений. Основное количество жалоб было на некорректное начисление платы за ЖКУ (почти 1530 обращений), на плохое качество предоставляемых коммунальных услуг (чуть менее 720) и на ненадлежащее содержание общедомового имущества (почти 700).

После обращений жильцов было проведено 813 проверок, выдано 280 предписаний о нарушениях, 240 предостережений, всего 2 412 исполнительных документов. Инспекторами было составлено 113 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму 2 млн. 890 тыс. рублей. Перерасчёты по неверно начисленным платежам для пользователей коммунальных услуг составили около 3 млн. рублей.

Также Департамент защищал свои решения на 50 арбитражных процессах, 70 административных производствах, 30 заседаниях по рассмотрению вопросов доступа в жилые помещения.

- Минстрой Хакасии всегда взвешенно принимает свои решения, они обоснованы и поддерживаются судебными органами, также Департамент находится на первом месте в рейтинге органов Государственного жилищного надзора РФ по результатам первого полугодия 2018г., - отмечает Максим Виноградов.

В минувшем году произошли важные изменения в жилищном законодательстве, которые помогут облегчить жильцам коммунальные хлопоты и позволят сделать оплату некоторых услуг более справедливой. Первое Изменение касается лицензирования управляющих компаний. Теперь введён перечень грубых нарушений, недопустимых для коммунальщиков: причинение вреда жизни и тяжкого вреда здоровью; непроведение испытаний на прочность и плотность промывки и регулировки систем теплоснабжения при подготовке к отопительному периоду; наличие долгов перед ресурсоснабжающей организацией превышающее два среднемесячных размера оплаты; нарушение требований к аварийно-диспетчерской службе и т.д.

Второе изменение как раз касается потребителей тепла. Раньше, если не во всех абсолютно помещениях были индивидуальные приборы учёта отопления, то плата всем начислялась по общедомовому прибору. Сейчас же, владельцы индивидуальных приборов учёта будут платить по показаниям этих самых индивидуальных приборов учёта.

Третье нововведение облегчит жизнь тем, в чьём доме не выбраны способ управления или управляющая компания. Теперь в этом помогут муниципалитеты. Они должны будут создать перечень возможных организаций, из которого потом будет выбрана УК для многоквартирного дома, в котором собственники не смогли определиться с выбором способа управления.

Четвёртое и последнее новшество касается перепланировки в многоквартирных домах. Ранее Министерство следило за перепланировкой жилых помещений, но в многоквартирных домах на первых этажах также много и нежилых помещений. Теперь в законе слова «жилые помещения» изменены на «помещение в многоквартирном доме». Это прибавит работы Департаменту, но позволит сильнее обезопасить жильцов многоквартирных домов от незаконных перепланировок нежилых помещений. Также обсуждается возможность увеличения штрафов для юридических лиц в случае незаконных перепланировок. Но эта инициатива пока только рассматривается.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(3902) 238-259, специалист по связям с общественностью Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия – Возняк Елена

 

 

Подборка новостей по тегам

Отопление Черногорска на контроле правительства Хакасии
07 фев 2019 г., 15:53
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия
Проверки газового оборудования в многоквартирных домах: материалы направлены в органы прокуратуры
05 фев 2019 г., 12:41
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия
Замена лифтов возможна только при взаимодействии с управляющими компаниями
04 фев 2019 г., 11:13
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия
На котельной Черногорска ведутся восстановительные работы
29 янв 2019 г., 17:37
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия
Временный запас угля обеспечен на черногорских котельных
28 янв 2019 г., 16:52
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия