Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Правительством Хакасии будет введена новая система контроля за ресурсоснабжающими организациями

Руководитель Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования Хакасии Манук Данданян провел пресс-конференцию. Он прокомментировал представителям региональных СМИ корректировки тарифа по вывозу мусора,а также новые расчеты на воду и тепло для жителей Черногорска.

- Процесс установления, либо изменения, корректировки тарифов строго регламентирован. Есть определенный порядок, есть коллегиальный орган внутри органа регулирования. Председатель не единолично принимает решение. На заседание по поводу корректировки тарифов на вывоз мусора были приглашены главы муниципальных образований, руководители, либо собственники полигонов, а также представители ООО «АЭРОСИТИ-2000». И при этом говорить, что ООО «АЭРОСИТИ-2000» не знали, что происходит, – мы считаем некорректно. Кроме того, данное изменение произошло не в общем порядке, это было изменение федерального законодательства по негативному воздействию. Плата за негативное воздействие была снижена почти вдвое, что является составной частью конечного тарифа для регионального оператора. Эта плата снизилась, соответственно, снизились затраты. Исходя из этого, нужно было произвести корректировку. Решение принято с учетом и в порядке с действующим законодательством. Отстаивать и доказывать законность, обоснованность своих затрат – обязанность ресурсоснабжающей организации, это в их интересах, - подчеркнул председатель государственного комитета.

Также речь шла о новых тарифах на тепло- и водоснабжение для жителей Черногорска. Сегодня подготовкой тепловых сетей города к предстоящему отопительному сезону занимается Сибирская генерирующая компания. 

Помимо этого, Манук Данданян обратил внимание на работу муниципалитетов республики в части контроля ресурсоснабжающих организаций при прохождении осенне-зимнего периода:

- На тарифной составляющей для Черногорска это никак не отразится. Тариф – это цена за единицу, а объем потребленных единиц не ограничен. Тарифная заявка от СГК подана, сейчас сделан от госкомитета дополнительный запрос по статьям затрат. Сегодня у нас проблемы в ЖКХ есть, и мы проводим проверку по тем случаям, когда ресурсоснабжающие организации проходят отопительный сезон и банкротятся. По районам проводим анализ всех организаций и пытаемся выявить насколько экономически был обоснован тариф, и что послужило причиной их банкротства. Работа в этом вопросе ведется в разрезе муниципальных образований. На уровне муниципальных образований будет создан отдел, который займется этими предприятиями. Следовательно, при банкротстве у муниципального образования будет вся необходимая документация о деятельности ресурсной организации. Такая мера позволит качественно пройти подготовку к осенне-зимнему периоду и подготовить тарифную заявку.