Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Глава Хакасии: Реформа ЖКХ должна начаться с аудита предприятий

Сегодня глава Хакасии Валентин Коновалов провел видеоселекторное совещание с муниципальными образованиями республики по подготовке к отопительному сезону. Также в расширенном совещании приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, представители прокуратуры, Ростехнадзора. В ходе селекторного совещания обсуждалось получение паспортов готовности, актуализация схем систем водоснабжения и водоотведения, перевод унитарных предприятий в статус казённых и нормативный запас угля.

По данным министерства строительства и ЖКХ Хакасии, готовность республиканского жилищного фонда к осенне-зимнему периоду составляет 90%, котельных - более 85%, водопроводных сетей – 94,1%. Более чем на 70% подготовлены трансформаторные подстанции, а электрические сети – на 84%. Тепло-, гидроэлектростанции выполняют ремонт оборудования в соответствии с утвержденными графиками. Но несмотря на высокие показатели готовности общего значения, существуют территории региона, где ситуация находится на особом контроле правительства Хакасии.

Как отметил министр строительства и ЖКХ республики Сергей Новиков, крайне неудовлетворительная ситуация складывается по запасу топлива в Ширинском районе – фактический запас угля 65 тонн. В Усть-Абаканском районе 267 тонн. На 110 тонн меньше сформирован запас в Таштыпском районе – 157 тонн. Орджоникидзевский район - 252 тонны, а Боградсикй район - всего 103 тонны.

Помимо этого, региональный министр обратил внимание участников совещания на село Коммунар Ширинского района, где идет капитальный ремонт всего здания котельной. Поскольку именно с этого населенного пункта в Хакасии начинается отопительный период.

В зоне риска находятся Боградский и Ширинский районы, так как им требуется получить большое количество паспортов готовности.

- Мы можем дотянуться до планки в 60%. На текущий момент просматривается 54% по Республике Хакасия, - пояснил Сергей Новиков.

При проведении подготовительных работ для прохождения отопительного сезона особое внимание уделялось устранению замечаний, выданных Ростехнадзором в 2018 году. Ожидаемое получение паспортов готовности к отопительному периоду по ресурсоснабжающим организациям составит более 55-60%.

Нормативный запас топлива на сегодняшний день сформирован на 101,2% по отношению к нормативному запасу и составляет 20,38 тыс. тонн. Запас топлива на тепловых электростанциях свыше 100%.

Кроме того, в ходе совещания речь шла об ограничении электроэнергии. Уровень технологической брони в республике получили 12 предприятий. Министерство строительства и ЖКХ держит ситуацию на особом контроле, найдены пути погашения задолженностей, но по ряду предприятий вопрос остается открытым.

Реорганизация в муниципальные казенные предприятия теплоснабжающих предприятий начинает набирать обороты, где передовиком является Усть-Абаканский район. Специалисты других муниципалитетов республики перенимают необходимый опыт для дальнейшей работы и осваивают нормативную базу.

Валентин Коновалов подчеркнул, что стабильная работа объектов ЖКХ в отопительный период – ответственность глав муниципалитетов, которые в ежедневном режиме должны контролировать ход подготовительных работ. Также руководитель республики добавил, что нужно повысить темпы подготовки к отопительному периоду, а также по созданию казенных предприятий.

К этой реформе, уважаемые коллеги, нужно активно готовиться документально и фактически. В связи с этим, правительство начинает проверку всех ваших предприятий, вплоть до привлечения внешнего аудита, - подчеркнул Валентин Коновалов.

Следующее селекторное совещание с муниципалитетами республики по подготовке к осенне-зимнему периоду глава Хакасии проведет через неделю – 11 сентября.


Больше новостей, официальные документы, важные объявления www.r-19.ru

Управление пресс-службы и информации Главы Республики Хакасия

Галерея