Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Николай Миронов: Мы серьезно продвинулись в решении задачи реформирования отрасли ЖКХ

Вслед за Алтайским районом в Усть-Абаканском произошли подвижки по оптимизации работы теплоснабжающих предприятий. К примеру, удалось снизить стоимость доставки угля. Районные власти также выполняют задачу перевода муниципальных унитарных предприятий в казённые. 

Кроме позитивных изменений, на сегодняшнем совещании рабочей группы по ЖКХ под руководством первого заместителя главы Хакасии Николая Миронова эксперты обсудили также возможность технической оптимизации коммунальных предприятий Усть-Абаканского района. Для этого необходима организация и строительство единого склада топлива с пунктом весового контроля, откуда уголь будет поставляться на котельные в нужном объеме.

Также Усть-Абаканский район включен в распределение субсидий на капитальный ремонт систем коммунального комплекса. Согласно проекту закона о бюджете республики на 2020 год, 3 млн руб. предусмотрено на строительство повышающей насосной станции, еще 8 млн рублей – на капитальный ремонт тепловых сетей.

Впервые на рабочей группе была подробно рассмотрена финансово-хозяйственная деятельность теплоснабжающих предприятий Боградского района. Там действуют три котельные. Согласно отчетам, за 9 месяцев текущего года два предприятия получили прибыль. МУП «Бородино ЖКХ» находится в стадии банкротства. После завершения этой процедуры планируется перевести организацию в статус казённой. 

Наша стратегическая линия – укрупнение полномочий в сфере ЖКХ, то есть их передача от поселений районным властям. Это рационально в  финансовом плане, а также в вопросе осуществления контрольных функций. Администрации районов смогут эффективнее обеспечивать бесперебойную работу предприятий. Конечно, и поселения должны активно в этом участвовать. Понятно, что есть проблема нехватки денежных средств. Но мы сейчас и финансово-бюджетную политику будем выстраивать так, чтобы максимально повернуться к главам поселений и районов, - подчеркнул первый заместитель главы Хакасии Николай Миронов.


Управление пресс-службы и информации Главы Республики Хакасия