ТОС в 2012 году

Территориальное общественное самоуправление в Хакасии набирает обороты

05 апреля 2012 года в администрации г. Абазы состоялся республиканский семинар-совещание по теме: «Территориальное общественное самоуправление города Абазы: опыт, проблемы, перспективы развития». Данное мероприятие было организовано Министерством национальной и территориальной политики Республики Хакасия совместно с администрацией муниципального образования г. Абаза.

Развитие территориального общественного самоуправления (ТОС) должно стать гарантом становления и укрепления базы гражданского общества в муниципальных образованиях Республики Хакасия. Самоорганизация граждан является одним из главных условий успешного развития институтов гражданского общества, местного самоуправления в республике. В настоящее время особенно актуален анализ роли и практики ТОС, как формы народовластия, в муниципальных образованиях с учётом исторических традиций и обычаев при решении местных вопросов. В свою очередь, администрация муниципального образования город Абаза является одним из центров позитивных взаимоотношений между органами местного самоуправления города и ТОС.

В семинаре-совещании приняли участие заместители глав городских округов, муниципальных районов, главы районных центров и городских поселений республики, руководители органов ТОС.

Открывая пленарное заседание, заместитель Министра национальной и территориальной политики Республики Хакасия Александр Челтыгмашев выразил уверенность в том, что проведение республиканского семинара-совещания по развитию территориального общественного самоуправления в городе Абазе даст новый импульс дальнейшему вовлечению населения Хакасии в процессы формирования и развития ТОС для эффективного решения вопросов местного значения, а также цель данного мероприятия– обмен опытом работы представителей ТОС Абазы, Абакана, Черногорска и других муниципальных образований республики, будет достигнута.

Первыми своими наработками в развитии территориального общественного самоуправления поделились абазинцы. С докладом «О создании и работе ТОС г. Абазы с 2003 по 2012 год: опыт работы, проблемы и перспективы развития» выступила председатель ТОС города Виктория Расташанская.

Поделился опытом взаимодействия администрации г. Абазы с органами территориального общественного самоуправления первый заместитель главы города А.С. Дорохов, который в своём выступлении рассказал о перспективах развития ТОС в Абазе. Администрация города Абазы чётко понимает, что люди оценивают состоятельность местной власти через призму удовлетворения своих жизненных нужд: комфортные жилищные условия, благоустройство придомовых территорий, общественный порядок на улицах, наличие тепла, электроэнергии в домах.

ТОС Абазы – партнёр администрации города не только в решении вопросов местного значения, но и активный участник в реализации принципа «дойти до каждого».

В рамках семинара-совещания был организован обмен опытом в организации и работе ТОС активистов территориального общественного самоуправления городов Абазы, Абакана, Черногорска и других муниципальных образований республики, обсуждались наиболее актуальные проблемы самоорганизации граждан.

Пути к созданию ТОС у жителей городов, городских и сельских поселений Хакасии были разными, но цель одна – сделать жизнь людей более комфортной и интересной. Участники семинара-совещания смогли посмотреть и убедиться воочию, как на деле работают четыре из 11 ТОС микрорайонов города, объединённые в Совет ТОС г. Абазы. На территориях этих ТОСов: в подъездах домов – чистота и порядок, во дворах – красота.

В завершении семинара-совещания всем участникам был роздан проект Положения о проведении республиканского Форума органов ТОС муниципальных образований Республики Хакасия, рекомендовано руководителям органов местного самоуправления, активистам ТОС республики направить свои замечания и предложения по проекту до 30 апреля 2012 года в Миннацполитики Хакасии.

Форум органов территориального общественного самоуправления (ТОС) Республики Хакасия планируется провести в ноябре текущего года в г. Абакане. 

Становление территориального общественного самоуправления на селе набирает обороты

06 июня 2012 г в Кирбинском сельсовете Бейского района состоялся очередной, уже второй в этом году, республиканский семинар-совещание по организации территориального общественного самоуправления в сельских поселениях Республики Хакасия по теме: «Становление и развитие территориального общественного самоуправления на селе». Семинар собрал 65 участников, в том числе, организаторы - Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия совместно с администрацией муниципального образования Бейский район и участники -  заместители глав муниципальных районов, главы и специалисты районных и поселенческих администраций всех 8-ми районов республики, руководители и члены органов ТОС сельских поселений Республики Хакасия. Также в совещании приняли участие партнеры Министерства по организации и развитию ТОС - Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» и дирекция Института повышения квалификации и переподготовки кадров ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

          До начала семинара участников и гостей перед Домом культуры села Кирба встретил коллектив ТОС «Ах Тура», которым руководит Людмила Нестерова, депутат Кирбинского Совета депутатов, член Совета старейшин Бейского района. ТОС «Ах Тура» образован совсем недавно на базе общественной организации, которая существует уже 11 год. Основной целью организации было сбережение вековых традиций и сохранение языка хакасского народа, а с преобразованием в ТОС его участники активно занимаются благоустройством села, воспитанием подрастающего поколения, сохранением экологического равновесия. Именно они совсем недавно внесли инициативу и добились претворения в жизнь давней мечты кирбинцев – закрытия асфальтового завода, дым и гарь от которого долгие годы подрывала здоровье жителям села.

         С приветствием к собравшимся обратился заместитель главы администрации Бейского района А. В. Богданов, который сказал: «Повышение социальной активности граждан в решении местных проблем, принятие ответственности за достойную жизнь в родном селе является важнейшей задачей, напрямую связанной с качеством социально- экономического развития территории. Сегодня как никогда возникла необходимость участия населения в решении вопросов местного значения. Пришло время не только требовать, но и самим отдавать свои знания и умения на развитие и благоустройство родного села. ТОС – один из важных шагов в формировании сознательного подхода граждан к деятельности по осуществлению местного самоуправления. В Бейском районе эти шаги уже сделаны, организованы и работают 9 ТОС в разных селах. Это только начало, опыт малый, но он уже есть и мы готовы им поделиться с нашими коллегами».

            Вела заседание Министр национальной и территориальной политики Республики Хакасия Надежда Балахчина. Она еще раз подтвердила, что движение ТОС в Хакасии набирает силу. Об этом говорит увеличение количества ТОС с 20 в 2011году до 59 в 2012 году, и что сегодня проходит уже четвертый республиканский семинар по проблемам становления ТОС в Республике Хакасия. В г. Саяногорске уже третий год действует программа поддержки ТОС, в п. Копьево Орджоникидзевского района принята такая же программа на 2012-2014 годы, а в г. Абакане проводится конкурс на лучший орган ТОС. При этом Надежда Парфирьевна подчеркнула, что инициатива граждан по решению вопросов местного самоуправления должна принадлежать самим гражданам муниципальных образований. Специфика ТОС – инициатива снизу. Люди объединяются ради цели. Нужно дать право и возможность гражданам решать самим свои проблемы, а власть будет только помогать: информационно, методически, и финансово – через районные и республиканские грантовые программы.

         Информационную и методическую поддержку развития ТОС в республике взяла на себя Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Хакасия». В своем выступлении исполнительный директор Ассоциации Михаил Тартачаков рассказал, что на сайте Ассоциации www.amorh.com создана страница «ТОС ХАКАСИИ», которая содержит разделы: Новости ТОС; Методические рекомендации; Информация о развитии ТОС в РХ; ТОСы городов РХ; ТОСы поселений муниципальных районов РХ; Опыт развития ТОС в регионах РФ; СМИ РХ о ТОС и Форум ТОС. Он предложил активнее пользоваться ТОСам и органам местного самоуправления муниципальных образований республики информационным ресурсом Ассоциации, а также оказать помощь по регистрации ТОС в качестве юридических лиц Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия.

         Немногословным, но важным по сути было выступление Николая Аскаракова, руководителя ТОС «Мал хадарии» Куйбышевкого сельсовета. Именно благодаря работе ТОС аал Шалгинов сегодня самый чистый и благоустроенный населенный пункт в Бейском районе, а его жители сами устраивают свой быт и вместе отмечают праздники.

Еще один замечательный опыт территориального общественного самоуправления был представлен ТОСом «Околица» д. Дехановка Бейского сельсовета, руководит которым Татьяна Ивановна Райкова, бывший успешный житель города Абакана, а сегодня счастливый сельчанин, который вместе с 200 жителями облагораживает свою деревню и вносит разнообразие в культурную жизнь села. Фольклорная группа ТОСа «Соловушки» порадовала участников семинара своим вокальным выступлением.

         Во второй части семинара состоялся круглый стол по обмену опытом в решении проблем граждан в поселениях и взаимодействию органов местного самоуправления с ТОС в решении этих проблем. Участники круглого стола отметили, что ТОСы в поселениях отличаются от ТОСов в городах тем, что проблемы у жителей разные и соответственно цели и задачи у ТОСов могут и должны быть тоже разные, но ТОСы - это активные помощники муниципальной власти и общими усилиями можно добиться многого и освоить новые пути развития.

         Примером такого взаимодействия стал опыт еще одного ТОС д. Новониколаевка Новоенисейского сельсовета, которым руководит Галина.Амельчакова Она вместе с соседями не стала ждать, пока глава сельсовета Атякшев А. А. найдет средства и сделает для сельчан «Аллею славы», чтобы молодежь села знала о своих корнях и почетных односельчанах, являющихся примером служения родному Отечеству. Они сами определили место, нашли спонсоров («Ростелеком») и своими силами огородили сквер, высадили аллею и 9 июня проведут ее торжественное открытие. Теперь и в д. Новониколаевка есть место, куда молодежь сможет принести цветы в знак признания заслуг своих отцов и дедов.

         Все участники совещания одобрили «Положение о проведении республиканского Форума органов ТОС муниципальных образований Республики Хакасия». Форум состоится 16 ноября 2012 года в Республиканском доме культуры им. С. П. Кадышева и будет содействовать развитию и совершенствованию системы Территориального общественного самоуправления, как формы организации граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по решению вопросов местного значения. Он станет площадкой для организации обмена опытом между организациями ТОС и демонстрации успешных моделей социального партнёрства в Республике Хакасия.

         В завершение участники семинара-совещания отметили актуальность  проведения семинара и выразили благодарность Министерству национальной и территориальной политики Республики Хакасия и администрации Бейского района за содержательность и полезность мероприятия. Также поблагодарили главу Кирбинского сельского совета Алексея Лямкина за гостеприимство и представленный интересный практический опыт становления и развития территориального общественного самоуправления на селе.