Информация об организации и развитии территориального общественного самоуправления в Республике Хакасия за 2013 год

Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - № 131-ФЗ) определил территориальное общественное самоуправление (далее – ТОС) как самоорганизацию граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения непосредственно населением (собрания, конференции, референдумы) или через создаваемые им органы ТОС.

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это форма самоорганизации граждан для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения на части территории поселения (ст. 27 № 131-ФЗ).

ТОС по своей сути – наиболее подвижная и оперативная форма самоорганизации граждан в силу следующих причин:

ТОС максимально приближено к жителям;

возможности ТОС гораздо шире, чем у других самоуправленческих систем;

численность населения, с которым работают органы ТОС, несоизмеримо меньше, чем в муниципальном образовании, поэтому появляется возможность работать с конкретными людьми, используя индивидуальный подход.

ТОС является наиболее крупной по территориальному охвату формой организации граждан по месту жительства, которая вправе выдвигать инициативные предложения в целях улучшения качества жизни населения.

На территории республики на 01.01.2014 года организовано 88 единиц ТОС, в том числе 36 ТОС в муниципальных образованиях городских округов и 52 ТОС в городских и сельских поселениях муниципальных районов, из них зарегистрированы уставы в 77 ТОС.

Органы ТОС Республики Хакасия по состоянию на 01.01.2014 г.

Таблица 1

Наименование МО

Кол-во ТОС


В т.ч. зарегистр уставы

Населенный пункт

1

Городские округа

2

Абакан

7


7


3

Саяногорск

17


17


4

Черногорск

10


10


5

Абаза

1


0


6

Сорск

1


1

1-Станция Ербинская

7

ИТОГО ПО ГОРОДАМ

36


35


8

Районы

9

Алтайский

9

6

1-Аршановский с/с (аал Сартыков)

1-Белоярский с/с (д. Кайбалы)

1-Новороссийский с/с (д. Летник)

1-Кировский с/с (д. Алтай)

1-Краснопольский с/с (д. Смирновка)

1-Подсинский с/с (с. Подсинее)

2-Новомихайловский с/с (с. Новомихайловка)

1-Изыхский с/с (п. Изыхские копи)

1-Аршановский с/с (аал Сартыков)

1-Белоярский с/с (д. Кайбалы)

1-Новороссийский с/с (д. Летник)

1-Кировский с/с (д. Алтай)

1-Краснопольский с/с (д. Смирновка)

1-Подсинский с/с (с. Подсинее)

10

Аскизский

1

-

Пулакольский с/с

-

11

Бейский

8

8

1-Бейский с/с (д. Дехановка)

1-Бондаревский с/с (д. Богдановка)

1-Кирбинский с/с (с. Кирба)

1-Куйбышевский с/с (а. Шалгинов)

2-Табатский с/с (с. Табат)

1-Новоенисейский с/с (д. Новониколаевка

1- Большемонокский с/с (д. Малый Монок)

1-Бейский с/с (д. Дехановка)

1-Бондаревский с/с (д. Богдановка)

1-Кирбинский с/с (с. Кирба)

1-Куйбышевский с/с (а. Шалгинов)

2-Табатский с/с (с. Табат)

1-Новоенисейский с/с (д. Новониколаевка)

1-Большемонокский с/с (д. Малый Монок)

12

Боградский

3

3

1-Борадский с/с (д.Давыдково)

1-Знаменский с/с (с. Знаменка)

1-Сарагашский с/с (с. Сарагаш)

1-Борадский с/с (д.Давыдково)

1-Знаменский с/с (с. Знаменка)

1-Сарагашский с/с (с. Сарагаш)

13

Орджоникидзевский

7

7

6- Копьевский п/с (п. Копьево)

1-Устинкинский с/с (с. Устинкино)

6- Копьевский п/с (п. Копьево)

1-Устинкинский с/с (с. Устинкино)

14

Таштыпский

2

2

1-Нижнесирский с/с (с. Нижние Сиры)

1-Таштыпский с/с (Юр. лицо) (с. Таштып)

1-Нижнесирский с/с (с. Нижние Сиры)

1-Таштыпский с/с (Юр. лицо) (с. Таштып)

15

Усть-Абаканский

15

10

2-Доможаковский с/с (а. Домажаков)

1-Калининский с/с (д. Чапаево)

1-Московский с/с (А. Махов)

3-Райковский с/с (а. Баинов, п. Хоных, п. Тигей)

1-Опытненский с/с (д. Заря)

2-Солнечный с/с (с. Красноозерное, д. Курганная)

1-Весененский с/с (с. Весеннее)

1-Чарковский с/с (а. Ах-Хол)

1-Сапаговский с/с (п. Ташеба)

2-Усть-Абаканский п/с (пгт Усть-Абакан)

2-Доможаковский с/с (а. Домажаков)

1-Калининский с/с (д. Чапаево)

1-Московский с/с (А. Махов)

3-Райковский с/с (а. Баинов, п. Хоных, п. Тигей)

1-Опытненский с/с (д. Заря)

2-Солнечный с/с (с. Красноозерное, д. Курганная)

16

Ширинский

7

7

2-Борцовский с/с (с. Власьево, с. Борец)

1-Ефремкинский с/с (а. Трошкин)

2-Соленоозерный с/с (с. Соленоозерное)

1-Целинный с/с (с. Целинное)

1-Ширинский с/с (с. Шира)

2-Борцовский с/с (с. Власьево, с. Борец)

1-Ефремкинский с/с (а. Трошкин)

2-Соленоозерный с/с (с. Соленоозерное)

1-Целинный с/с (с. Целинное)

1-Ширинский с/с (с. Шира)

17

ИТОГО ПО РАЙОНАМ

52

42

18

ИТОГО ВСЕГО

88

77

В целом наблюдается положительная динамика в образовании новых органов ТОС в Республике Хакасия.

За 2013 год дополнительно образовалось 2 ТОС в г. Саяногорске и 18 ТОС в территориях поселенческого уровня: в Алтайском районе - 2 ТОС (Белоярский и Подсиненский сельсоветы), в Бейском районе – 2 ТОС (Табатский сельсовет), в Боградском районе - 2 ТОС (Знаменский и Сарагашский сельсоветы), в Орджоникидзевском- 5 ТОС (в Копьевском поссовете - 4 и в Устинкинском - 1), в Усть-Абаканском районе - 3 (в Райковском сельсовете – 2, в Доможаковском сельсовете - 1), в Ширинском районе - 4 ТОС (Борцовский сельсовет - 2, Ефремкинский - 1, Целинный - 1). Образованные ТОС Республики Хакасия являются результатом самоорганизации общественно активных граждан по месту их жительства. Деятельность ТОС была направлена на самостоятельное осуществление собственных инициатив по вопросам местного значения: благоустройство, озеленение, социальная поддержка, спортивно-культурная деятельность, профилактические мероприятия.

Динамика ТОС в поселениях муниципальных районов

Республики Хакасия

Из 36 ТОС городских округов 7 органов ТОС действуют в 7 территориальных районах г. Абакана (Гавань, Юго-западный, Полярный, Западный, Южный, Красный Абакан, Нижняя Согра), 10 ТОС в г. Черногорске, 17 ТОС в г. Саяногорске (2 органа ТОС зарегистрированы в 2013 году), 1 ТОС действует в г. Сорск (ст. Ербинская). В городе Абаза действует 1 Совет ТОС, в который входят руководители ТОС 11 микрорайонов. Все они действуют на основании Положения об организации ТОС в г. Абаза от 10. 07.2003г. Советом ТОС ведется огромная работа, в этом году он отметил 10-летний юбилей. С правовой точки деятельность органов ТОС микрорайонов осуществляется в форме общественных объединений (№ 82-ФЗ «Об общественных объединениях в Российской Федерации).

Лучше всего положение с развитием ТОС обстоит в городах Республики Хакасия. Нормативная база принята. В г. Саяногорске и Черногорске приняты программы поддержки и развития ТОС, проводятся конкурсы среди ТОС, предусмотрена система поощрения лидеров и руководителей ТОС. Есть конкретные дела и достижения территориального общественного самоуправления, организовано взаимодействие органов местного самоуправления с ТОС посредством встреч, приёмов, проведения совместных мероприятий, совещаний, семинаров, ежемесячных планёрок у главы города и (или) 1 заместителя главы по вопросам ЖКХ и социальным вопросам. Созданы и работают в администрациях Советы по организации и развитию ТОС, принимаются планы и проводятся отчетные конференции, деятельность ТОС освещается местными СМИ, оформлены стенды и альбомы в администрациях, витрины в библиотеках. Члены ТОС входят в рабочие группы по различным видам деятельности администрации, подписывают акты и протоколы рабочих групп. В г. Саяногорске органы ТОС контролируют текущий и капитальный ремонт домов (подписывают акты выполненных работ, контролируют показания приборов учета на многоквартирных домах, согласовывают их).

Отдельная ситуация с ТОС в г. Абакане, где органы ТОС включены в систему органов местного самоуправления: руководители ТОС являются выборными лицами, и в то же время занимают муниципальные должности в соответствии с уставом города и бюджетным кодексом.

Кроме того, почти все старосты являются действующими депутатами Совета депутатов города Абакана пятого созыва. Финансовая поддержка деятельности ТОС осуществляется через систему муниципальных грантов для ТОС и финансирования части расходов через участие структурных подразделений Администрации города в текущей деятельности ТОС. Абаканцам не нужно объяснять, что такое ТОС и для чего он нужен. Они живут в нем и пользуются результатами его деятельности.

В Алтайском районе в 8 из 9 сельсоветов работают органы ТОС. В 6 –зарегистрированы уставы, в 2 сельсоветах (Изыхский и Новомихайловский) территориальное самоуправление осуществляется в соответствии с положением об уличных комитетах. Такая же ситуация в Усть-Абаканском районе. Из 15 органов ТОС только в 10 зарегистрированы уставы, в Усть-Бюрском сельсовете территориальное самоуправление представлено уличными комитетами. В Боградском районе из 10 сельсоветов только в 3-х (Боградский, Знаменский, Сарагашский) зарегистрированы уставы, в Таштыпском районе - из 8 в 2 сельсоветах (Нижнесирском и Таштыпском). Хуже всего ситуация с развитием ТОС обстоит в Аскизском районе, где из 14 муниципальных образований поселенческого уровня только в Пулакольском сельсовете работают формы ТОС, но нет ни одного зарегистрированного органа ТОС. В Таштыпском сельсовете в 2013 году зарегистрирован первый и единственный в Республике ТОС «Инициатива» в качестве юридического лица.

Органы ТОС обязаны иметь устав. Требования к уставу ТОС определены статьёй 27 № 131-ФЗ. ТОС в результате закрепления в его уставе статуса юридического лица и избрания органов управления становится участником формирования и исполнения местного бюджета. Необходимые условия для этого обеспечиваются, как установлено ч. 1 ст. 52 № 131-ФЗ, тем, что в качестве составной части бюджетов поселений могут быть предусмотрены сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов (территорий), не являющихся поселениями и сформировавшими органы ТОС.

В 2013 году в целях дальнейшего вовлечения жителей муниципальных образований поселений Республики Хакасия в процессы формирования и развития ТОС Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» неоднократно выезжали в районы республики, проводили встречи и консультации с главами поселений и районных администраций по вопросам организации ТОС.

25 сентября 2013 года в Орджоникидзевском районе состоялся межрайонный семинар-совещание по развитию ТОС в Республике Хакасия «ТОС Республики Хакасия - сегодня и завтра!». В этом районе органы ТОС созданы в районном центре – п. Копьево и в Устинкинском сельсовете. За 2013 год созданы 5 ТОС, в п. Копьево действует целевая программа «Финансовая поддержка и развитие ТОС 2012 – 2014 гг.», предусматривающая софинансирование расходов на деятельность органов ТОС на 2013г. в сумме 110 тыс. руб. Кроме Копьевского сельсовета программа поддержки и развития ТОС принята еще в одном - Таштыпском сельсовете. Результатом семинара стало создание ТОС в с. Знаменка Боградского района в октябре месяце и с. Целинное Ширинского района. В декабре месяце принята первая среди районов Республики Хакасия районная целевая программа «Развитие ТОС в Орджоникидзевском районе на 2014-2016 годы».

Координационные Советы по ТОС созданы в 5 муниципальных районах: Аскизском, Бейском, Орджоникидзевском, Ширинском, Боградском.

Прошедший 16 ноября 2012 года первый Республиканский форум органов ТОС РХ продемонстрировал успешные модели ТОС в муниципальных образованиях Республики Хакасия, организовал обмен опытом между органами ТОС и наметил пути организации сотрудничества органов ТОС с органами местного самоуправления республики при поиске решений наиболее острых проблем муниципальных образований поселений. Принятая на Форуме резолюция в 2013 году претворяется в жизнь.

На современном этапе при государственном приоритете построения демократического и гражданско-ответственного общества вопрос организации ТОС в Республике Хакасия становится не только вопросом городов и поселений, он становится государственным.

На 2014 год органами государственной власти планируется принятие закона Республики Хакасия «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Республике Хакасия» и проведение первого республиканского конкурса «Лучшая местная администрация муниципального образования поселения Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением».