Постановление Президиума Правительства Республики Хакасия от 28.04.2014 №31-п

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28.04.2014 г. № 31-п

г. Абакан

О проведении в 2014 году республиканского конкурса на лучшую местную администрацию муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением

В целях совершенствования взаимодействия исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления с органами территориального общественного самоуправления по реализации социально значимых проектов и инициатив граждан, формирования у населения самоуправленческой активности и создания условий для ее реализации в форме территориального общественного самоуправления, распространения опыта работы лучших муниципальных образований Президиум Правительства Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Провести в 2014 году республиканский конкурс на лучшую местную администрацию муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением .

2. Утвердить Положение о республиканском конкурсе на лучшую местную администрацию муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением (приложение 1).

3. Утвердить состав организационного комитета по проведению республиканского конкурса на лучшую местную администрацию муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по работе с территориальным
общественным самоуправлением (приложение 2).

4. Провести мероприятия по награждению победителей республиканского конкурса на лучшую местную администрацию муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по работе с территориальным общественным
самоуправлением на II Республиканском форуме органов территориального общественного самоуправления Республике Хакасия в октябре 2014 года.

5. Возложить на Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия координацию деятельности по проведению республиканского конкурса на лучшую местную администрацию муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением.

6. Рекомендовать главам муниципальных районов Республики Хакасия довести информацию о проведении конкурса до поселений и оказать им методическую и практическую помощь.

Глава Республики Хакасия -
Председатель Правительства
Республики Хакасия В. Зимин

Приложение 1

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Президиума

Правительства Республики Хакасия

от « 28 » 04 2014 г. № 31-п

ПОЛОЖЕНИЕ

о республиканском конкурсе на лучшую местную администрацию муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением

1. Общие положения

1.1. Республиканский конкурс на лучшую местную администрацию муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением (далее - конкурс) проводится среди сельских и городских поселений, городских округов Республики Хакасия в целях совершенствования взаимодействия исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления с органами территориального общественного самоуправления по реализации социально значимых проектов и инициатив граждан, формирования у населения
самоуправленческой активности и создания условий для ее реализации в форме территориального общественного самоуправления.

1.2. Основными задачами проведения конкурса являются:

определение администраций муниципальных образований (поселений), добившихся наилучших результатов в работе с территориальным общественным самоуправлением;

повышение заинтересованности органов местного самоуправления в организации и развитии территориального общественного самоуправления;

организация эффективного взаимодействия органов местного самоуправления с органами территориального общественного самоуправления и населением;

повышение активности жителей в решении вопросов местного значения, в процессах управления муниципальным образованием;

демонстрация наиболее успешных моделей деятельности органов территориального общественного самоуправления в поселениях Республики Хакасия, изучение и распространение опыта их работы.

1.3. Итоги конкурса подводятся по состоянию на 01 сентября 2014 года.

1.4. Конкурс проводится по двум номинациям:

«Лучшая местная администрация сельского (городского) поселения Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением»;

«Лучшая местная администрация городского округа Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением».

1.5. Конкурс проводится Правительством Республики Хакасия.
Организатором конкурса является Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия при содействии Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия».

Для проведения конкурса создается организационный комитет из представителей органов государственной власти Республики Хакасия, органов местного самоуправления, общественных объединений Республики Хакасия (далее - Оргкомитет). При Оргкомитете формируется экспертный совет для рассмотрения и оценки конкурсных материалов.

1.6. Победители конкурса определяются решением Оргкомитета в каждой номинации из числа муниципальных образований - участников конкурса (далее - участники конкурса).

1.7. В каждой номинации устанавливается три призовых места - первое, второе и третье.

1.8. Премиальные средства направляются победителями конкурса на финансирование мероприятий, проводимых органами территориального общественного самоуправления, и поощрение наиболее отличившихся руководителей и активистов территориального общественного самоуправления.

1.9. Премии органам местного самоуправления предоставляются из республиканского бюджета Республики Хакасия в форме иных межбюджетных трансфертов.

2. Порядок работы Оргкомитета

2.1. Оргкомитет возглавляет председатель, который руководит деятельностью оргкомитета, председательствует на заседаниях, организует его работу, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него задач.

2.2. На заседании Оргкомитета утверждаются перечень показателей, критерии оценки деятельности администрации муниципального образования (поселения) по работе с территориальным общественным самоуправлением, форма заявки участника республиканского конкурса на лучшую местную администрацию, муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением, положение об экспертном
совете конкурса, его состав.

Подготовку материалов заседаний Оргкомитета осуществляет секретарь оргкомитета.

2.3. Заседание Оргкомитета считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины списочного состава членов оргкомитета.

Решение Оргкомитета принимается открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Оргкомитета.

Члены Оргкомитета участвуют в заседаниях лично. В случае отсутствия члена Оргкомитета на заседании он имеет право изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.

2.4. Протоколы заседаний Оргкомитета подписываются председательствующим на заседании и секретарем.

5 3. Порядок проведения конкурса

3.1. Администрации сельских (городских) поселений, городских округов представляют в Оргкомитет до 10 сентября 2014 года заявку на участие в конкурсе, а также следующие документы:

показатели для оценки деятельности администрации муниципального образования (поселения) по работе с территориальным общественным самоуправлением;

аналитическую записку о проведенной работе с территориальным общественным самоуправлением с указанием основных достижений по перечню показателей.

3.2. Документы, указанные в пункте 3.1 настоящего Положения, должны быть заверены печатью администрации, и представляются на бумажном носителе и в электронном виде.

Персональная ответственность за достоверность представленных сведений возлагается на глав муниципальных образований (поселений).

3.3. В качестве приложений к аналитической записке могут быть представлены копии нормативных актов, договоров, смет, программ, положений, платежных поручений, фотографии, газетные публикации в электронных и печатных СМИ, отзывы жителей и других лиц о работе территориального общественного самоуправления.

3.4. Члены Оргкомитета вправе осуществлять проверку представленных конкурсных материалов с выездом на место.

3.5. Конкурсные материалы, представленные с нарушением установленного срока, не рассматриваются и возвращаются участникам конкурса.

3.6. Конкурсные материалы, представленные для участия в конкурсе, подлежат регистрации с присвоением номера в день обращения участника конкурса в Оргкомитет.

3.7. Секретарь Оргкомитета распределяет представленные материалы по номинациям и передает в течение семи дней членам экспертного совета для рассмотрения и оценки.

Члены экспертного совета в течение 14 дней изучают конкурсные материалы, выставляют оценки по всем показателям в соответствии с критериями оценки показателей деятельности муниципального образования (поселения) по работе с территориальным общественным самоуправлением.

Секретарь Оргкомитета на основе полученных оценок экспертов проводит в течение трех дней суммирование значений показателей и подсчитывает итоговую сумму баллов каждого участника конкурса.

3.8. Оргкомитет проводит ранжирование полученных итоговых баллов и утверждает рейтинг муниципальных образований (поселений) по номинациям.

По итогам рейтинговой оценки определяются муниципальные образования (поселения), получившие максимальное количество баллов. В случае получения равных или близких значений итоговых баллов Оргкомитетом может приниматься решение о необходимости посещения муниципальных образований (поселений) для дополнительной экспертизы.

На основании протокола заседания Оргкомитета подводятся итоги конкурса и принимается решение об итогах конкурса до 10 октября 2014 года.

Решение Оргкомитета об итогах конкурса является окончательным и пересмотру не подлежит.

3.9. По представлению Оргкомитета, решением руководителей министерств, ведомств, общественных организаций отдельные муниципальные образования могут быть отмечены специальными наградами и призами.

3.10. Организационно-методическое сопровождение конкурса обеспечивает Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия, которое размещает в срок не позднее 10 августа 2014 года объявление о проведении конкурса на Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия, в республиканских газетах
«Хакасия» и «Хабар», в республиканской телевизионной сети и местных СМИ.

3.11. Итоги конкурса освещаются на Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия, в республиканских газетах «Хакасия» и «Хабар», в республиканской телевизионной сети и местных СМИ.

4. Награждение победителей конкурса

4.1. Муниципальным образованиям, ставшим победителями конкурса, присуждаются:

в номинации «Лучшая местная администрация сельского (городского) поселения Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением»:

первое место — диплом I степени и выплачивается премия в размере 70 тыс. рублей;

второе место - диплом II степени и выплачивается премия в размере 45 тыс. рублей;

третье место - диплом III степени и выплачивается премия в размере 25 тыс. рублей;

в номинации «Лучшая местная администрация городского округа Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением»:

первое место - диплом I степени и выплачивается премия в размере 90 тыс. рублей;

второе место - диплом II степени и выплачивается премия в размере 65 тыс. рублей;

третье место - диплом III степени и выплачивается премия в размере 45 тыс. рублей.

4.2. Муниципальным образованиям, участвовавшим в конкурсе, но не ,занявшим призовых мест, вручаются дипломы участников конкурса.

4.3. На основании решения Оргкомитета издается правовой акт Правительства Республики Хакасия о награждении победителей конкурса.

4.4. Награждение муниципальных образований (поселений), ставших победителями конкурса, производится на II Республиканском форуме органов территориального общественного самоуправления в Республике Хакасия в октябре
2014 года.

Приложение 2

УТВЕРЖДЕН

постановлением Президиума
Правительства Республики Хакасия
от « 28 » 04 2014 г. № 31-п

СОСТАВ

организационного комитета по проведению республиканского

конкурса на лучшую местную администрацию муниципального

образования (поселения) Республики Хакасия по работе

с территориальным общественным самоуправлением

Крафт Владимир Александрович - заместитель Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия, председатель оргкомитета;

Тодышев Дмитрий Александрович - Министр национальной и территориальной политики Республики Хакасия, заместитель председателя оргкомитета;

Тиде Ольга Валентиновна - ведущий консультант отдела развития и поддержки местного самоуправления Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия, секретарь оргкомитета.

Члены оргкомитета:

Бабкина Вера Николаевна - председатель Совета депутатов Усть-Абаканского района (по согласованию);

Браим Ирина Викторовна - заместитель Министра культуры Республики Хакасия начальник отдела - инспекции по охране культурного наследия;

Быков Леонид Михайлович - глава г. Саяногорска (по согласованию);

Виноградов Максим Васильевич - исполняющий обязанности заместителя министра - руководителя департамента планирования и целевых программ Министерства регионального развития Республики Хакасия;

Гусаченко Алексей Александрович - заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия;

Левченко Ольга Александровна - председатель Общественной палаты Республики Хакасия (по согласованию);

Мордакин Виталий Валерьевич - советник спортивного сектора Министерства спорта и туризма Республики Хакасия;

Саражаков Михаил Алексеевич - председатель комитета по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Верховного Совета Республики Хакасия (по согласованию);

Челтыгмашев Александр Сергеевич - заместитель Министра национальной и территориальной политики Республики Хакасия;

Шулбаев Андрей Олегович - заместитель Министра труда и социального развития Республики Хакасия.

Пояснительная записка

к проекту постановления Президиума Правительства Республики Хакасия

«О проведении в 2014 году республиканского конкурса на лучшую местную

администрацию муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по

работе с территориальным общественным самоуправлением»

Проект постановления Президиума Правительства Республики Хакасия «О проведении в 2014 году республиканского конкурса на лучшую местную администрацию муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением» разработан в соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия от 13.11.2013 № 622 «Об утверждении государственной программы Республики Хакасия «Региональная политика Республики Хакасия (2014 - 2016 годы).

Республиканский конкурс на лучшую местную администрацию муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением (далее - конкурс) проводится с целью повышения эффективности работы администраций муниципальных образований поселений Республики Хакасия с территориальным общественным самоуправлением.

В результате проведения конкурса повысится заинтересованность органов местного самоуправления в формировании у населения самоуправленческой активности и создании условий для ее реализации в форме территориального общественного самоуправления, увеличится количество и доля муниципальных образований (поселений), принявших участие в конкурсе, что благотворно повлияет на процесс становления и развития территориального общественного самоуправления в Республике Хакасия.

Проектом постановления предусматривается утверждение Положения о конкурсе, состава Оргкомитета.

В соответствием с Постановлением Правительства Республики Хакасия от 13.11.2013 № 622 «Об утверждении государственной программы Республик!-] Хакасия «Региональная политика Республики Хакасия (2014 - 2016 годы)» в подпрограмме «Совершенствование механизмов управления региональным развитием в Республике Хакасия» предусмотрены финансовые средства на формирование призового фонда в форме межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям на организацию и проведение республиканского конкурса «Лучшая местная администрация муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением» в сумме 340,0 тыс. рублей.

Министр национальной

и территориальной политики

Республики Хакасия Д.А. Тодышев

Финансово-экономическое обоснование

к проекту постановления Президиума Правительства Республики Хакасия

«О проведении в 2014 году республиканского конкурса на лучшую местную

администрацию муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по

работе с территориальным общественным самоуправлением»

В соответствием с постановлением Правительства Республики Хакасия от 13.11.2013 № 622 «Об утверждении государственной программы Республики Хакасия «Региональная политика Республики Хакасия (2014 - 2016 годы)» в подпрограмме «Совершенствование механизмов управления региональным развитием в Республике Хакасия» предусмотрены финансовые средства на формирование призового фонда в форме межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям на организацию и проведение республиканского конкурса в сумме 340,0 тыс. рублей.

Министр национальной

и территориальной политики

Республики Хакасия Д.А. Тодышев

Перечень

нормативных правовых актов, отмены, изменения, дополнения которых потребует принятие постановления, и перечень предложений о разработке нормативных правовых актов, принятие которых необходимо для реализации постановления

Принятие постановления Президиума Правительства Республики Хакасия «О проведении в 2014 году республиканского конкурса на лучшую местную администрацию муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением» не потребует отмены, изменения и дополнения каких-либо нормативных правовых актов Республики.

Для реализации постановления Президиума Правительства Республики Хакасия «О проведении в 2014 году республиканского конкурса на лучшую местную администрацию муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением» не потребуется разработки нормативных правовых актов Республики Хакасия.

Министр национальной

и территориальной политики

Республики Хакасия Д.А. Тодышев

Скачать пакет документов