Постановление президиума Правительства РХ "О проведении в 2016 году III республиканского конкурса «Лучшая местная администрация муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ РОССИЯ ФЕДЕРАЦИЯЗЫ

ПРЕЗИДИУМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАКАС РЕСПУБЛИКАНЫН

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОЗЫНЫН

ПРЕЗИДИУМЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17.03 2016 г. № 27 – п

г. Абакан

О проведении в 2016 году III республиканского конкурса «Лучшая местная администрация муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением»

В целях совершенствования взаимодействия органов местного самоуправления с органами территориального общественного самоуправления по реализации социально значимых проектов и инициатив граждан, формирования у населения самоуправленческой активности и создания условий для ее реализации в форме территориального общественного самоуправления Президиум Правительства Республики Хакасия постановляет:

1. Провести в 2016 году III республиканский конкурс «Лучшая местная администрация муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением» (далее – конкурс).

2. Утвердить Положение о конкурсе (приложение 1).

3. Утвердить состав организационного комитета по проведению конкурса (приложение 2).

4. Провести мероприятия по награждению победителей и призёров конкурса на III республиканском форуме органов территориального общественного самоуправления Республики Хакасия в ноябре 2016 года.

5. Возложить на Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия (Тодышев Д.А.) координацию деятельности по проведению конкурса.

6. Рекомендовать главам муниципальных районов Республики Хакасия довести информацию о проведении конкурса до глав муниципальных образований (поселений) и оказать им методическую и практическую помощь в подготовке к участию в конкурсе.

Глава Республики Хакасия –

Председатель Правительства

Республики Хакасия В. Зимин

Приложение 1

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Президиума Правительства Республики Хакасия

от « 17 » 03 2016 г. № 27-п

ПОЛОЖЕНИЕ

о III республиканском конкурсе «Лучшая местная администрация

муниципального образования (поселения) Республики Хакасия

по работе с территориальным общественным самоуправлением»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения
III республиканского конкурса «Лучшая местная администрация муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением» (далее – Конкурс).

1.2. Конкурс проводится в рамках подпрограммы «Совершенствование механизмов управления региональным развитием в Республике Хакасия» государственной программы Республики Хакасия «Региональная политика Республики Хакасия (2014–2016 годы)», утвержденной постановлением Правительства Республики Хакасия от 13.11.2013 № 622 (с последующими изменениями).

1.3. Конкурс проводится среди городских округов, городских и сельских поселений Республики Хакасия в целях совершенствования взаимодействия органов местного самоуправления с органами территориального общественного самоуправления по реализации социально значимых проектов и инициатив граждан, формирования у населения самоуправленческой активности и создания условий для её реализации в форме территориального общественного самоуправления.

1.4. Основными задачами проведения Конкурса являются:

определение администраций муниципальных образований (поселений), добившихся наилучших результатов в работе с территориальным общественным самоуправлением;

повышение заинтересованности органов местного самоуправления в организации и развитии территориального общественного самоуправления;

организация эффективного взаимодействия органов местного самоуправления с органами территориального общественного самоуправления и населением;

повышение активности жителей в решении вопросов местного значения, в процессах управления муниципальным образованием;

изучение успешных моделей деятельности органов территориального общественного самоуправления в поселениях Республики Хакасия, распространение опыта их работы.

1.5. Общую координацию деятельности по проведению Конкурса осуществляет Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия.

1.6. Организационно-методическое сопровождение Конкурса обеспечивает организационный комитет, состав которого утверждается Президиумом Правительства Республики Хакасия и в который входят представители исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия, органов местного самоуправления, общественных объединений в Республике Хакасия.

2. Номинации и участники Конкурса

2.1. Конкурс проводится по четырём номинациям:

«Лучшая местная администрация городского округа Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением»;

«Лучшая местная администрация городского, сельского поселения Республики Хакасия, являющегося административным центром муниципального района, по работе с территориальным общественным самоуправлением»;

«Лучшая местная администрация городского, сельского поселения Республики Хакасия (кроме административных центров муниципальных районов) по работе с территориальным общественным самоуправлением»;

«Лучшая местная администрация сельского поселения Республики Хакасия (кроме административных центров муниципальных районов) по работе с территориальным общественным самоуправлением в малых, отдаленных и иных сёлах».

2.2. К малым, отдаленным и иным селам относятся населенные пункты, соответствующие критериям, указанным в абзаце втором раздела 1 приложения к постановлению Правительства Республики Хакасия от 27.10.2015 № 550
«Об утверждении государственной программы Республики Хакасия «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел Республики Хакасия (2016–2018 годы)».

2.3. Участниками Конкурса могут быть местные администрации городских округов, городских и сельских поселений Республики Хакасия.

2.4. Каждый участник может участвовать только в одной из номинаций Конкурса.

3. Организационный комитет Конкурса

3.1. Организационный комитет Конкурса (далее – Оргкомитет) в целях организационно-методического сопровождения Конкурса выполняет следующие функции:

формирует и утверждает состав участников Конкурса по номинациям;

утверждает перечень показателей для оценки работы администрации муниципального образования (поселения) с территориальным общественным самоуправлением;

утверждает методику оценивания работы администрации муниципального образования (поселения) с территориальным общественным самоуправлением;

утверждает форму заявки для участия в Конкурсе;

утверждает положение об экспертном совете Конкурса, формирует состав совета и организует его работу;

рассматривает возникающие в ходе проведения Конкурса вопросы;

определяет победителей Конкурса, организует церемонию их награждения.

3.2. Оргкомитет возглавляет председатель (в его отсутствие – заместитель председателя), который организует работу Оргкомитета, председательствует на заседаниях, несёт ответственность за выполнение возложенных на него задач.

3.3. Подготовку материалов заседаний Оргкомитета осуществляет секретарь.

3.4. Заседание Оргкомитета считается правомочным, если на нём присутствует не менее половины списочного состава членов Оргкомитета.

Решение Оргкомитета принимается открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Оргкомитета.

3.5. Решения Оргкомитета оформляются протоколом. Протоколы заседаний Оргкомитета подписываются председательствующим на заседании и секретарём.

3.6. Решения Оргкомитета и соответствующие материалы доводятся до администраций городских округов и муниципальных районов и размещаются на Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3.7. Члены Оргкомитета наделяются правом на проверку достоверности представляемых на Конкурс сведений, в том числе с выездом в муниципальные образования (поселения).

4. Порядок проведения Конкурса

4.1. Конкурс проводится с 05 до 21 октября 2016 года в заочной форме посредством оценивания представленных участниками Конкурса материалов.

4.2. Администрации городских округов, городских и сельских поселений Республики Хакасия представляют в Оргкомитет до 05 октября 2016 года:

заявку на участие в одной из номинаций Конкурса по форме, утвержденной Оргкомитетом;

перечень показателей для оценки работы администрации муниципального образования (поселения) с территориальным общественным самоуправлением с указанием их значений за период с 01 января по 30 сентября 2016 года;

аналитическую записку о проведённой работе с территориальным общественным самоуправлением с указанием основных достижений по перечню показателей за период с 01 января по 30 сентября 2016 года.

В качестве приложений к аналитической записке могут быть представлены копии нормативных актов, программ, положений, фотографии, публикации в печатных средствах массовой информации, отзывы жителей и других лиц о работе территориального общественного самоуправления.

Форма заявки на участие в Конкурсе и перечень показателей для оценки работы администрации муниципального образования (поселения) с территориальным общественным самоуправлением доводятся до администраций муниципальных образований после первого заседания Оргкомитета до 01 июня 2016 года.

4.3. Документы, указанные в пункте 4.2 настоящего Положения, должны быть заверены подписью главы и печатью администрации и представлены в Оргкомитет по адресу: 655019, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Щетинкина, 18, каб. 504 (Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия) на бумажном носителе и в электронном виде в формате Word на электронный адрес: tide@r-19.ru.

Персональная ответственность за достоверность представленных сведений возлагается на глав муниципальных образований городских округов и поселений Республики Хакасия.

4.4. Конкурсные материалы, представленные с нарушением установленного срока, не рассматриваются и возвращаются участникам Конкурса.

4.5. Конкурсные материалы, представленные для участия в Конкурсе на бумажном носителе, подлежат регистрации с присвоением номера в день обращения в Оргкомитет.

4.6. Секретарь Оргкомитета распределяет представленные материалы по номинациям и передает в течение трех дней членам экспертного совета для рассмотрения и оценки.

Члены экспертного совета в течение пяти дней изучают конкурсные материалы, выставляют оценки по всем показателям в соответствии с методикой оценивания работы администрации муниципального образования (поселения) с территориальным общественным самоуправлением.

Секретарь Оргкомитета на основе данных, представленных экспертами, проводит в течение двух дней суммирование баллов, полученных участниками Конкурса.

4.7. Оргкомитет проводит ранжирование участников Конкурса в соответствии с полученными итоговыми баллами.

В каждой из номинаций выстраивается рейтинг участников, где наиболее высокую позицию занимает участник с наибольшим количеством баллов, наиболее низкую – участник с наименьшим количеством баллов. В случае получения равных значений итоговых баллов Оргкомитетом может приниматься решение о необходимости посещения муниципальных образований (поселений) для дополнительной экспертизы.

В соответствии с рейтингом в каждой из номинаций определяется по одному победителю (первое место) и по два призёра (второе и третье места).

4.8. Рейтинг участников Конкурса, списки победителей и призёров утверждаются до 21 октября 2016 года протоколом заседания Оргкомитета и размещаются до 25 октября 2016 года на Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия.

5. Награждение участников Конкурса

5.1. Администрации муниципальных образований, ставших победителями и призёрами Конкурса, награждаются:

в номинации «Лучшая местная администрация городского округа Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением»:

за первое место – дипломом I степени, премией 200 тыс. рублей;

за второе место – дипломом II степени, премией 150 тыс. рублей;

за третье место – дипломом III степени, премией 100 тыс. рублей;

в номинации «Лучшая местная администрация городского, сельского поселения Республики Хакасия, являющегося административным центром муниципального района, по работе с территориальным общественным самоуправлением»:

за первое место – дипломом I степени, премией 150 тыс. рублей;

за второе место – дипломом II степени, премией в размере 110 тыс. рублей;

за третье место – дипломом III степени, премией 60 тыс. рублей;

в номинации «Лучшая местная администрация городского, сельского поселения Республики Хакасия (кроме административных центров муниципальных районов) по работе с территориальным общественным самоуправлением»:

за первое место – дипломом I степени, премией 100 тыс. рублей;

за второе место – дипломом II степени, премией 80 тыс. рублей;

за третье место – дипломом III степени, премией 50 тыс. рублей;

в номинации «Лучшая местная администрация сельского поселения Республики Хакасия (кроме административных центров муниципальных районов) по работе с территориальным общественным самоуправлением в малых, отдаленных и иных сёлах»:

за первое место – дипломом I степени, премией 90 тыс. рублей;

за второе место – дипломом II степени, премией 60 тыс. рублей;

за третье место – дипломом III степени, премией 50 тыс. рублей.

5.2. Администрациям муниципальных образований, участвовавшим в Конкурсе, но не занявшим призовых мест, вручаются дипломы участников Конкурса.

5.3. Церемония награждения муниципальных образований городских округов, поселений Республики Хакасия, ставших победителями Конкурса, проводится на III республиканском форуме органов территориального общественного самоуправления Республики Хакасия в ноябре 2016 года.

6. Предоставление и расходование финансовых
средств, контроль и отчётность

6.1. Финансовые средства предоставляются муниципальным образованиям из республиканского бюджета Республики Хакасия в форме иных межбюджетных трансфертов в соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия, принимаемым по итогам Конкурса.

На основании постановления Правительства Республики Хакасия между органами местного самоуправления муниципальных образований и Министерством национальной и территориальной политики Республики Хакасия заключаются соглашения, которыми определяются объемы, цели, условия предоставления, порядок перечисления иных межбюджетных трансфертов, план использования средств, порядок возврата при нарушении условий, установленных при их предоставлении, сроки и порядок представления отчетности об использовании иных межбюджетных трансфертов, а также порядок осуществления контроля за соблюдением муниципальными образованиями условий, установленных при предоставлении иных межбюджетных трансфертов.

6.2. Премиальные средства направляются победителями Конкурса на финансирование мероприятий, проводимых органами территориального общественного самоуправления, и (или) поощрение наиболее отличившихся руководителей и активистов территориального общественного самоуправления.

6.3. Главы муниципальных образований (поселений), ставших победителями Конкурса, вправе направлять до 7% полученных средств в фонд оплаты труда работников администрации для поощрения сотрудников, готовивших конкурсную документацию, предусмотрев в том числе премирование главы поселения в размере не более 33% от направляемых в фонд оплаты труда средств.

Скачать приложение

Приложение 2

УТВЕРЖДЕН

постановлением Президиума Правительства Республики Хакасия

от « 17 » 03 2016 г. № 27-п

СОСТАВ

организационного комитета по проведению III республиканского

конкурса «Лучшая местная администрация муниципального

образования (поселения) Республики Хакасия по работе

с территориальным общественным самоуправлением»

Крафт

Владимир Александрович

заместитель Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия, председатель организационного комитета;

Тодышев

Дмитрий Александрович

Министр национальной и территориальной политики Республики Хакасия, заместитель председателя организационного комитета;

Тиде

Ольга Валентиновна

ведущий консультант отдела развития и поддержки местного самоуправления Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия, секретарь организационного комитета.

Члены организационного комитета:

Безлепкин

Анатолий Анатольевич

первый заместитель министра – руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия;

Браим

Ирина Викторовна

заместитель министра – начальник отдела- инспекции по охране культурного наследия Министерства культуры Республики Хакасия;

Левченко

Ольга Александровна

председатель Общественной палаты Республики Хакасия (по согласованию);

Можаров

Сергей Иванович

заместитель Министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия;

Панарин

Дмитрий Иванович

первый заместитель Министра имущественных и земельных отношений Республики Хакасия;

Сагалаков

Юрий Гаврилович

заместитель Министра образования и науки Республики Хакасия;

Саражаков

Михаил Алексеевич

председатель комитета по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Верховного Совета Республики Хакасия (по согласованию);

Соколик

Наталья Михайловна

исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» (по согласованию);

Соседкина

Ольга Вилениновна

заместитель председателя – начальник отдела информационной политики Государственного комитета по занятости населения Республики Хакасия;

Струков

Виктор Андреевич

первый заместитель Министра спорта Республики Хакасия;

Филимонова

Валентина Николаевна

полномочный представитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия в группе муниципальных образований Республики Хакасия;

Челтыгмашев

Александр Сергеевич

заместитель Министра национальной и территориальной политики Республики Хакасия;

Шулбаев

Андрей Олегович

заместитель Министра труда и социального развития Республики Хакасия.

.