Приказ от 24.04.2018 № 30 "О внесении изменений в приказ Госохранинспекции от 14.06.2017 № 18 «О создании Общественного совета при Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия»

Государственная инспекция по охране объектов культурного
наследия Республики Хакасия

ПРИКАЗ

от «24» апреля 2018 г.                                                                                  № 30

г. Абакан

О внесении изменений в приказ Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия от 14.06.2017 № 18 «О создании Общественного совета при Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия»

           В соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия от 25.10.2017 № 545 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Хакасия от 26.03.2014 № 127 «Об утверждении Положения о порядке образования общественных советов при исполнительных органах государственной власти Республики Хакасия», п р и к а з ы в а ю:

1. Внести в приказ Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия от 14.06.2017 № 18 «О создании Общественного совета при Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия» («Хакасия», 2017, № 130) следующие изменения:

1) приложение 1 изложить в следующей редакции:

«Приложение 1
УТВЕРЖДЕНО
приказом Государственной
инспекции по охране объектов
культурного наследия
Республики Хакасия
от 14.06.2017 № 18

ПОЛОЖЕНИЕ

об Общественном совете при Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об Общественном совете при Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия (далее – Общественный совет, Госохранинспекция соответственно) разработано в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и Законом Республики Хакасия от 20.02.2017 № 08-ЗРХ «Об общественном контроле в Республике Хакасия», постановлением Правительства Республики Хакасия от 26.03.2014 № 127 «Об утверждении Положения о порядке образования общественных советов при исполнительных органах государственной власти Республики Хакасия».

1.2. Общественный совет создается с целью обеспечения взаимодействия Госохранинспекции с институтами гражданского общества при реализации государственной политики в установленных сферах деятельности, выработке предложений по решению наиболее значимых проблем и важных вопросов деятельности Госохранинспекции.

1.3. Общественный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Хакасия и иными нормативными правовыми актами Республики Хакасия, а также настоящим Положением.

1.4. Общественный совет является консультативно-совещательным органом.

2. Задачи и полномочия Общественного совета

2.1. Основными задачами Общественного совета являются:

формирование и развитие гражданского правосознания;

повышение уровня доверия граждан к деятельности государства, а также обеспечение тесного взаимодействия государства с институтами гражданского общества;

содействие предупреждению и разрешению социальных конфликтов;

реализация гражданских инициатив, направленных на защиту прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций;

обеспечение прозрачности и открытости деятельности исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия, осуществляющего отдельные публичные полномочия;

формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

2.2. К полномочиям Общественного совета относится:

сбор и анализ объективной информации о состоянии проблем в сферах деятельности Госохранинспекции, выявление на основе проведенного анализа положительного и отрицательного опыта работы в данном направлении, подготовка предложений по решению указанных проблем;

подготовка рекомендаций по эффективному применению норм федерального законодательства с учетом социально-экономических и демографических особенностей Республики Хакасия и по его совершенствованию;

подготовка предложений по совершенствованию законодательства Республики Хакасия, а также выработка иных мер по регулированию общественных отношений в соответствующих сферах деятельности Госохранинспекции;

выработка предложений по совместным действиям общественных объединений, научных учреждений и иных некоммерческих организаций, а также средств массовой информации по вопросам, отнесенным к ведению Госохранинспекции;

обсуждение отдельных проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов Республики Хакасия, концепций, программ в пределах полномочий Госохранинспекции;

участие в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены Федеральным законом от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Законом Республики Хакасия от 20.02.2017 № 08-ЗРХ «Об общественном контроле в Республике Хакасия», иными законами Республики Хакасия и нормативными правовыми актами Республики Хакасия, настоящим Положением.

2.3. Общественный совет не вправе рассматривать вопросы, отнесенные к государственной, служебной и иной охраняемой в соответствии с федеральным законодательством тайне, и вопросы, связанные с использованием и (или) обработкой персональных данных.

3. Порядок формирования состава Общественного совета

3.1. Состав Общественного совета формируется из 13 членов. Срок полномочий Общественного совета – три года со дня проведения первого заседания Общественного совета.

3.2. В состав Общественного совета включаются члены Общественной палаты Республики Хакасия, независимые от органов государственной власти Республики Хакасия эксперты, представители заинтересованных общественных организаций и иные заинтересованные лица, обладающие профессиональными качествами, в том числе имеющие соответствующее образование, опыт работы в сфере деятельности Госохранинспекции, необходимые для обсуждения вопросов, относящихся к полномочиям Общественного совета.

3.3. Членами Общественного совета не могут быть лица, которые в соответствии с Законом Республики Хакасия от 14.02.2017 № 02-ЗРХ «Об Общественной палате Республики Хакасия» не могут быть членами Общественной палаты Республики Хакасия.

3.4. В целях формирования состава Общественного совета Госохранинспекция письменно запрашивает Общественную палату Республики Хакасия о предоставлении кандидатур для включения в состав Общественного совета. В указанном запросе Госохранинспекция указывает какие лица в соответствии с настоящим Положением могут быть предложены Общественной палатой Республики Хакасия в качестве кандидатур для включения в состав Общественного совета.

Общественная палата Республики Хакасия вправе рекомендовать Госохранинспекции в состав Общественного совета членов Общественной палаты Республики Хакасия, иные кандидатуры из числа независимых экспертов, представителей заинтересованных общественных организаций, иных лиц, обладающих профессиональной компетентностью в сфере правового обеспечения деятельности Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, Правительства Республики Хакасия и Президиума Правительства Республики Хакасия; обеспечения полномочий Правительства по обеспечению, реализации и защите прав и свобод человека и гражданина; государственного систематизированного учета нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия; организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Республики Хакасия; противодействия коррупции; развития государственной гражданской службы Республики Хакасия и муниципальной службы в Республике Хакасия.

С учетом рекомендаций Общественной палаты Республики Хакасия, а также руководствуясь настоящим пунктом, Госохранинспекция направляет письменные предложения о вхождении в состав Общественного совета кандидатам, предложенным Общественной палатой Республики Хакасия, а в случае недостаточности их количества либо в случае получения Госохранинспекции отказа от вхождения в состав Общественного совета от некоторых кандидатов, также иным лицам, которые могут быть включены в состав Общественного совета в соответствии с настоящим Положением.

3.5. Кандидаты в состав Общественного совета, получившие предложение войти в состав Общественного совета, в течение пяти дней со дня получения такого предложения уведомляют Госохранинспекцию о своем согласии либо об отказе войти в состав Общественного совета.

3.6. Состав Общественного совета утверждается и изменяется приказами Госохранинспекции. Предложения по формированию состава Общественного совета в связи с выбытием из его состава члена (членов) Общественного совета представляются в Госохранинспекцию председателем Общественного совета.

3.7. В состав Общественного совета входят:

председатель Общественного совета;

заместитель председателя Общественного совета;

члены Общественного совета.

3.8. Председатель Общественного совета, заместитель председателя Общественного совета, члены Общественного совета осуществляют свои полномочия в течение трехлетнего периода с момента проведения первого заседания Общественного совета. По истечении данного периода полномочия председателя Общественного совета, заместителя председателя Общественного совета, а также членов Общественного совета прекращаются.

3.9. За два месяца до истечения срока полномочий Общественного совета ответственным секретарем Общественного совета организуется формирование нового состава Общественного совета. До истечения срока полномочий Общественного совета приказом Госохранинспекции утверждается новый персональный состав Общественного совета, сформированный в соответствии с настоящим Положением. Общественный совет вправе провести свое первое заседание после истечения полномочий Общественного совета в предыдущем составе.

4. Порядок досрочного прекращения полномочий членов Общественного совета

4.1. Полномочия члена Общественного совета досрочно прекращаются в случаях:

начала осуществления полномочий по государственной должности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципальной должности либо приема на государственную службу Российской Федерации, муниципальную службу;

письменного заявления о выходе из состава Общественного совета;

выезда за пределы территории Республики Хакасия на другое постоянное место жительства;

утраты гражданства Российской Федерации, приобретения гражданства иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

неспособности по состоянию здоровья участвовать в работе Общественного совета;

вступления в законную силу вынесенного в отношении него обвинительного приговора суда;

признания судом безвестно отсутствующим, объявления умершим;

смерти.

4.2. Досрочное прекращение полномочий члена Общественного совета производится приказом Госохранинспекции в течение пяти рабочих дней со дня установления случаев, указанных в пункте 4.1 настоящего Положения.

5. Регламент работы Общественного совета

5.1. Общественный совет самостоятельно планирует свою деятельность, исходя из задач и полномочий, указанных в разделе 2 настоящего Положения, с учетом предложений руководителя Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия, Общественной палаты Республики Хакасия.

5.2. Председатель и заместитель председателя Общественного совета избираются на первом заседании Общественного совета. Первое заседание Общественного совета должно быть проведено не позднее трех месяцев со дня утверждения состава Общественного совета приказом Госохранинспекции.

5.3. Председатель Общественного совета:

определяет приоритетные направления деятельности Общественного совета;

вносит на утверждение Общественного совета планы работы;

проводит заседания Общественного совета;

координирует деятельность членов Общественного совета.

5.4. В отсутствие председателя Общественного совета его функции выполняет заместитель председателя Общественного совета.

5.5. Ответственный секретарь Общественного совета, определенный приказом Госохранинспекции и не являющийся членом общественного совета:

организует текущую деятельность Общественного совета;

информирует членов Общественного совета о времени, месте и повестке дня его заседания, а также об утвержденных планах работы;

оказывает содействие членам Общественного совета в подготовке информационно-аналитических материалов к заседанию по вопросам, включенным в повестку дня;

организует делопроизводство Общественного совета.

5.6. Члены Общественного совета имеют право:

вносить свои предложения относительно формирования планов работы Общественного совета и повестки дня заседания;

знакомиться с документами и материалами по вопросам, вынесенным на заседание Общественного совета на стадии его подготовки, и вносить в них свои предложения.

5.7. Члены Общественного совета обязаны принимать участие в заседаниях лично, не передавая свои полномочия другим лицам.

5.8. Заседания Общественного совета проводятся не реже одного раза в пол года и считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины членов Общественного совета. В случае необходимости по решению председателя Общественного совета проводится внеочередное заседание Общественного совета.

5.9. Решения Общественного совета носят рекомендательный характер, оформляются протоколами, которые подписывают председатель (заместитель председателя) и секретарь Общественного совета. Решения Общественного совета принимаются простым большинством голосов. Председатель Общественного совета (в его отсутствие – заместитель председателя Общественного совета) обладает правом решающего голоса.

5.10. Организационно-техническое обеспечение деятельности Общественного совета осуществляет Госохранинспекция.»;

2) пункт 3 признать утратившим силу.

2. Отменить приказ Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия от 02.04.2017 № 20 «О внесении изменений в приказ Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия от 14.06.2017 № 18 «О создании Общественного совета при Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия».

Руководитель Государственной инспекции
по охране объектов
культурного наследия Республики Хакасия                                                                                                                    Д. Левченко