Информация о деятельности Общественного совета при Минтруде Хакасии за 2018 год

Информация о деятельности Общественного совета при Минтруде Хакасии за 2018 год

 

При Министерстве труда и занятости Республики Хакасия с 2011 года действует Общественный совет. В состав Общественного совета входят пять членов. Возглавляет Общественный совет Войтов Сергей Владимирович, директор ООО Производственно-коммерческая фирма «Мастер», представитель Некоммерческого партнёрства «Ассоциация строителей Хакасии».

По согласованию с Общественной палатой Республики Хакасия в состав Общественного совета включен Сорокин Владимир Александрович - представитель Хакасского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член Общественной палаты Республики Хакасия, член комиссии по экономическому развитию, инновациям и жилищно-коммунальной политике.

В составе Общественного совета также работают:

Барабанова Любовь Анатольевна – председатель Федерации профсоюзов Республики Хакасия;

Зайцев Алексей Владимирович - заместитель директора Частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Республиканский учебный центр повышения квалификации»;

Макарьев Никита Игоревич - председатель Хакасского регионального отделения Общероссийской молодёжной общественной организации «Российский союз сельской молодёжи».

Работа Общественного совета строилась в соответствии с согласованным с Минтрудом Хакасии планом на 2018 год. Общественный совет был ознакомлен с планом работы Минтруда Хакасии на 2018 год, докладом в Правительство Республики Хакасия о деятельности Минтруда Хакасии в 2017 году, отчётом о выполнении мероприятий Плана противодействия коррупции в Минтруде Хакасии в 2017 году.

В 2018 году состоялось 4 заседания Общественного совета: 16.03.2018         , 17.05.2018, 04.06.2018, 26.06.2018. На заседаниях Общественный совет обсудил выполнение в Республике Хакасия майских Указов Президента Российской Федерации в части повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Рассмотрены вопросы о координации работы по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы и индексации заработной платы, о заключении трехстороннего Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Хакасия. Общественный совет согласовал проекты следующих нормативных правовых актов Республики Хакасия:

закона Республики Хакасия «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Хакасия «О гарантиях трудовой занятости инвалидов в Республике Хакасия»;

закона Республики Хакасия «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Хакасия «О гарантиях трудовой занятости инвалидов в Республике Хакасия»;

постановления Правительства Республики Хакасии «Об утверждении Порядка предоставления субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) на оплату труда наставникам инвалида молодого возраста»;

постановления Правительства Республики Хакасия «О внесении изменений в Порядок предоставления денежной компенсации материального оснащения личного подворного животноводства, утвержденный постановлением Правительства Республики Хакасия от 19.01.2016 № 12»;

постановления Правительства Республики Хакасии «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Хакасия от 24.07. 2012 № 484 «Об утверждении Положения о разработке прогноза баланса трудовых ресурсов Республики Хакасия и формировании потребности экономики Республики Хакасия в подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования Республики Хакасия»;

постановления Правительства Республики Хакасии «О Координационном совете при Главе Республики Хакасия – Председателе Правительства Республики Хакасия по развитию системы профессиональных квалификаций»;

приказа Минтруда Хакасии «О проведении регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»;

приказа Минтруда Хакасии «О внесении изменения в Методику оценки эффективности использования иностранной рабочей силы в Республике Хакасия».

Председатель Общественного совета включен в состав Коллегии Минтруда Хакасии, в состав рабочей группы по выполнению плана мероприятий на 2016 – 2018 годы по повышению качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения, утверждённого Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации О.Голодец 9 июня 2016 года, конкурсной комиссии по проведению регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» .

Член Общественного совета, председатель Федерации профсоюзов Республики Хакасия Любови Барабановой приняла участие:

22.06.2018 в заседании Межведомственной комиссии по защите прав граждан на вознаграждение за труд, на котором рассматривались вопросы снижения задолженности по заработной плате в организациях республики, активизации работы по легализации трудовых отношений и выплате заработной плате не ниже МРОТ в хозяйствующих субъектах города Саяногорска, а также снижению неформальной занятости.

01.02.2018 в заседании рабочей группы Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором рассматривался вопрос о погашении задолженности по заработной плате в организациях Боградского района Республики Хакасия.

23.04.2018 в заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором рассматривался вопрос создания объединения работодателей Республики Хакасия, а также проект соглашения о минимальной заработной плате в Республике Хакасия.

21.06.2018 в заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором рассматривался проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

02.08.2018 в заседании рабочей группы Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором рассматривался отказ в присоединении к Соглашению о минимальной заработной плате в Республике Хакасия на 2018 год индивидуального предпринимателя Магеря Александра Андреевича.

08.06.2018 в заседании Координационного совета по развитию системы профессиональных квалификаций в Республике Хакасия, на котором рассматривались организационные аспекты применения профессиональных стандартов в Республике Хакасия и позиция профсоюзов в части защиты прав работников при переходе организаций на профессиональные стандарты.

Председатель Общественного совета Сергей Войтов, являющийся работодателем, привлекающим иностранную рабочую силу в сфере строительства, 23.05.2018 принял участие в семинаре для работодателей, использующим труд иностранных граждан, и представителей национальных общественных объединений, национально-культурных автономий, диаспор, зарегистрированных на территории Республики Хакасия, по вопросам изменений в трудовом и миграционном законодательстве, касающихся трудовых мигрантов.

Положительно отмечен представителем Общественного совета тот факт, что в Хакасии квалифицированные иностранные работники осуществляют трудовую деятельность в различных отраслях экономики: строительной, обрабатывающей, горнорудной, в сфере услуг.

Рабочая группа из членов Общественного совета в сентябре рассмотрела результаты работы в Республике Хакасия по снижению неформальной занятости. В рабочую группу Общественного совета были направлены для проведения общественной экспертизы материалы муниципальных комиссий и правительственной рабочей группы по снижению неформальной занятости.

29.03.2018 председатель Общественного совета принял участие в заседании «круглого стола» в Минтруде Хакасии с участием заинтересованных министерств и ведомств, на котором были подведены итоги выполнения программы по оказанию содействия добровольному переселению в Хакасию соотечественников, проживающих за рубежом, обсуждались пути повышения ее эффективности и обозначившиеся проблемы. В «круглом столе» также приняли участие представители хакасских региональных общественных организаций, зарегистрированных на территории республики. Национальные диаспоры были проинформированы об условиях и порядке участия в программе, обсуждалось взаимодействие исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия и общественных организаций этнической направленности в решении вопроса социально-культурной адаптации прибывающих соотечественников. Сергей Войтов положительно отметил привлечение квалифицированных рабочих строительных профессий в республику.

26.04.2018 и 29.05.2018 члены Общественного совета приняли участие в совещаниях по охране труда в пищевой промышленности и сфере энергетики республики с участием представителей организаций строительной отрасли региона, Государственной инспекции труда, Фонда социального страхования, профсоюза строителей, профессиональных общественных объединений, Центра профессиональной патологии.

            Члены Общественного совета привлекались к выработке концепции «Доски почета Республики Хакасия», представитель Общественного совета войдет в состав комиссии по рассмотрению кандидатур по занесению на Доску почета Республики Хакасия.

Общественный совет рассмотрел и одобрил: план закупок (товаров, работ и услуг), размещения государственных заказов на 2018 год; план по противодействию коррупции Минтруда Хакасии на 2018 год.

Члены Общественного совета привлекались к работе комиссии Минтруда Хакасии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов (2 заседания).

В 2018 году члены Общественного совета работали в составе конкурсной комиссии для проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы и на формирование кадрового резерва Минтруда Хакасии (1 заседания), а также аттестационной комиссии Минтруда Хакасии (1 заседание).

На Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия в разделе «Общество» подразделе «информация о формировании и деятельности общественных советов при исполнительных органах государственной власти Республики Хакасия» размещена и актуализируется информация о деятельности Общественного совета при Минтруде Хакасии.