Протокол заседания Общественного совета при Министерстве здравоохранения Республики Хакасия от 30.10.2018

ПРОТОКОЛ № 4

заседания Общественного совета

при Министерстве здравоохранения Республики Хакасия

 

г. Абакан, ул. Крылова, д. 72

 

Министерство здравоохранения

Республики Хакасия                                                                          30 октября 2018 г.

 

Председатель: Федосеев Виктор Павлович, директор Хакасского филиала АО «МСО «Надежда»

Секретарь: Грибанова Мария Сергеевна, специалист отдела стратегического планирования и модернизации здравоохранения

 

Присутствовали:

 

Члены Совета

Гольнева Тамара Ивановна, председатель Хакасской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации

Ковалева Татьяна Юрьевна, член комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам экономического развития, поддержки предпринимательства и инноваций

Мальгина Нина Юрьевна, директор филиала ООО «СК «Ингосстрах-М»           г. Саяногорска

 

Приглашенные:

Стреленко Александр Анатольевич, первый заместитель Министра

Войтеховская Галина Викторовна, начальник отдела стратегического планирования и модернизации здравоохранения

Арефьева Анастасия Сергеевна, ведущий специалист отдела кадровой и организационно-правовой работы

       

ПОВЕСТКА:

1.                 Рассмотрение проектов нормативных правовых актов Министерства здравоохранения Республики Хакасия:

проект приказа «Об утверждении плана противодействия коррупции Министерства здравоохранения Республики Хакасия на 2018-2019 годы».

Докладчик: Арефьева А.С.

 

2.                 О реализации приоритетных задач в сфере здравоохранения, определенных в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Региональные проекты, направленные на реализацию федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Здравоохранение».

            Докладчик: Войтеховская Г.В.

 

СЛУШАЛИ:

Арефьева А.С.:

С помощью Общественного совета необходимо обеспечить обсуждение проекта приказа «Об утверждении плана противодействия коррупции Министерства здравоохранения Республики Хакасия на 2018-2019 годы».

В соответствии с требованиями Федерального закона от 25.12.2008                № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Указа Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы», Закона Республики Хакасия от 04.05.2009              № 28-ЗРХ «О противодействии коррупции в Республике Хакасии» разрабатывается план противодействия коррупции Министерства здравоохранения Республики Хакасия на 2018-2020 годы.

Данный приказ утверждается ежегодно на два года. В отличие от проекта приказа Правительства Республики Хакасия, в него включены дополнительно пункты относительно Министерства здравоохранения Республики Хакасия в части проверки подведомственных медицинских организаций.

В 2017 году закончены все проверки подведомственных организаций, в количестве 45. Все медицинские организации проверены согласно плана, план выполняется, отчетность по данном плану предоставляется ежеквартально в Аппарат Правительства Республики Хакасия.

Ответственным лицом по противодействию коррупции в Министерстве здравоохранения Республики Хакасия является государственный гражданский служащий – Великанова О.О.

 

Вопросы:

Ковалева Т.Ю.: при возникновении коррупционного инцидента на кого возлагается ответственность?

Ответ: При Министерстве здравоохранения существует комиссии по противодействию коррупции, которая занимается решением текущих вопросов, включая вопросы по конфликту интересов. Если возникает вопрос, который не входит в компетенцию Министерства здравоохранения Республики Хакасия, то данный вопрос решается на уровне Правительства Республики Хакасия и Прокуратуры Республики Хакасия.

 

Стреленко А.А.: включены ли в план противодействия коррупции Министерства здравоохранения Республики Хакасия на 2018-2020 годы профилактические мероприятия с сотрудниками подведомственных организаций?

Ответ: В 2017 году профилактические мероприятия с сотрудниками подведомственных организаций были включены в приказ и полностью выполнен объем запланированной работы на год. Данные мероприятия в соответствии с Федеральными нормативами проводятся, но в план не включены.

Внесем изменения в план противодействия коррупции, включим пункт профилактических мероприятий с сотрудниками подведомственных организаций.

 

Стреленко А.А.: возможно ли изменить последовательность пунктов?

Ответ: Данная форма плана утверждена Министерством юстиций Республики Хакасия и Правительством Республики Хакасия, поэтому все дополнительные пункты вносятся в конец плана.

 

Войтеховская Г.В.:

О реализации приоритетных задач в сфере здравоохранения, определенных в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Региональные проекты, направленные на реализацию федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Здравоохранение».

В рамках реализации задач разработано шесть региональных проектов Министерства здравоохранения Республики Хакасия, проекты согласованы с Министерством здравоохранения Российской Федерации, но официального утверждения данных проектов не было.

Представляем проекты паспортов региональных проектов, направленных на реализацию федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Здравоохранение»:

Региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», направлен на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной медицинской помощи всем гражданам Республики Хакасия, в том числе в малонаселенных и труднодоступных районах. В ходе реализации регионального проекта будет обеспечена оптимальная доступность первичной медико-санитарной помощи путем создания 7 новых и заменены 3 аварийных, ветхих, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Потребность населения в выездных формах работы при оказании медицинской помощи возрастает из года в год, поэтому запланировано приобретение 6 мобильных медицинских комплексов (передвижных ФАПов).

Кроме того, в рамках проекта запланировано наращивание объемов санитарной авиации в целях повышения доступности специализированной медицинской помощи труднодоступных районах Республики Хакасия.

Региональным проектом предусмотрено создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, на основе применения lean – технологий (далее – Новая модель). Отличительными чертами Новой модели станут открытая и вежливая регистратура, сокращение времени ожидания пациентом в очереди, упрощение записи на прием к врачу, уменьшение бумажной документации, комфортные условия для пациента в зонах ожидания, понятная навигация, бережное отношение к медицинском персоналу. В целях обеспечения охвата всех граждан профилактическими осмотрами не реже одного раза в год планируется осуществить мероприятия по совершенствованию нормативной правовой базы, развитию профилактической инфраструктуры в Республике Хакасия, а также организации профилактических осмотров в поликлиниках с минимальными для пациента временными затратами. Охват всех граждан профилактическими осмотрами увеличится с 33% в 2018 году до 90% или около 132 млн человек в 2024 году. Региональным проектом предусмотрены мероприятия по защите прав пациентов при оказании бесплатной медицинской помощи (открытие страховыми медицинскими организациями офисов по защите прав застрахованных в субъектах Российской Федерации);

Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году, а также снижение больничной летальности от острого коронароного синдрома (ОКС) с 6,2% в 2018 г. до6 % в 2024 году и от острого нарушения мозгового кровообращения с 18,1% в 2018 г. до 14% в 2024 году, увеличение доли охвата больных с ОКС рентгенэндоваскулярными вмешательствами в лечебных целях в 2024 году до 60%.

В рамках реализации Регионального проекта планируется разработать и реализовать программу борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, осуществлять мероприятия, направленные на профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний, своевременное выявление факторов риска развития осложнений этих заболеваний, повышение качества и создание условий для оказания высокоспециализированной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями путем обеспечения оказания медицинской помощи в соответствии с клиническими рекомендациями (протоколами лечения), переоснащения медицинским оборудованием сети: регионального сосудистого центра ГБУЗ РХ «Республиканского клиническая больница им. Г.Я. Ремишевской» и сети первичных сосудистых отделений: ГБУЗ РХ «Абаканская межрайонная клиническая больница», ГБУЗ РХ «Саяногорская межрайонная больница»;

Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» направлен на снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 199 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году. Снижение смертности от новообразований достигается путем увеличения доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (I-II стадии) (с 47% в 2017 г. до 59% в 2024 г.), повышения удельного веса больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете 5 лет и более (с 48,3% в 2017 г. до 59 % в 2024 году) и снижения одногодичной летальности больных со злокачественными новообразованиями (с 30,2% в 2017 г. до 22,5% в 2024 году). Реализация Регионального проекта позволит организовать информационно-коммуникационную кампанию, направленную на ранее выявление онкологических заболеваний и повышение приверженности к лечению, финансово обеспечить оказание медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями (протоколами лечения), а также организовать сеть центров амбулаторной онкологической помощи в Республике Хакасия, обеспечивающих своевременность и комфортность прохождения диагностических процедур при возникновении подозрения о наличии у пациента онкологического заболевания, имеющих в своей структуре дневные стационары для повышения доступности методов противоопухолевой лекарственной терапии (химиотерапии), переоснастить сеть региональных медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями в Республике Хакасия, в том числе оборудованием для применения методов ядерной медицины. Кроме того, в рамках реализации Регионального проекта будет осуществляться строительство радиологического и хирургического корпуса на базе онкологического диспансера.

Региональный проект «Программа развития детского здравоохранения Республики Хакасия, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» осуществляется в целях развития профилактического направления в педиатрии, внедрения современных профилактических технологий, улучшения материально-технической базы детских поликлиник, детских поликлинических отделений медицинских организаций Республики Хакасия, оснащения новым медицинским оборудованием и создания комфортных условий в имеющихся детских поликлиниках и детских поликлинических отделениях, организации трехуровневой медицинской помощи детям путем реконструкции ГБУЗ РХ «Республиканская детская клиническая больница», повышения квалификации кадров, совершенствования ранней диагностики заболеваний органов репродуктивной сферы у детей.

Проведенные мероприятия позволят создать комфортные условия для оказания медицинской помощи детям и родителям в детских поликлиниках и поликлинических отделениях, сократить время ожидания, повысить доступность медицинской помощи, создать условия для внедрения современных медицинских технологий.

Реализация мероприятий проекта позволит улучшить оказание первичной медико-санитарной помощи детям, улучшить их репродуктивное здоровье.

Оснащение детских поликлиник и поликлинических отделений современным оборудованием, создание в них организационно-планировочных решений внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания детей, приведет к снижению длительности ожидания осмотров врачами-специалистами и диагностическими обследованиями детей, упростит процедуру записи к врачу, создаст систему понятной навигации.

Не менее 95% детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций Республики Хакасия будут соответствовать современным требованиям. Улучшение материально-технической базы ГБУЗ РХ «Республиканская детская клиническая больница» расширит возможности по оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи детям Республики Хакасия, обеспечит внедрение инновационных медицинских технологий в педиатрическую практику, создаст комфортные условия пребывания детей в учреждении, в том числе совместно с родителями;

Региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Республики Хакасия квалифицированными кадрами» направлен на подготовку врачей и специалистов со средним профессиональным образованием в соответствии с потребностями Республики Хакасия с учетом региональных объемов медицинской помощи программ государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью, региональных особенностей системы здравоохранения, с учетом необходимости кадрового обеспечения профильными специалистами для достижения установленных результатов, предусмотренных мероприятиями Национального проекта «Здравоохранение» по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи, развитию детского здравоохранения, снижению смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;

Региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Республики Хакасия на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» направлен на создание механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, что обеспечит преобразование и повышение эффективности функционирования отрасли здравоохранения на всех уровнях и создаст условия для использования гражданами электронных услуг и сервисов в сфере здравоохранения.

В рамках регионального проекта предстоит решение задач по трансформации процессов организации системы здравоохранения за счет автоматизированного информационного сопровождения, а также мониторинга и анализа использования ресурсов здравоохранения и оказания медицинской помощи пациентам.

Вопрос:

А.А. Стреленко: Какие имеются риски по возможному не достижению показателей Регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Республики Хакасия квалифицированными кадрами»?

Ответ: Министерство здравоохранения видит риски по возможному не выполнению показателей данного регионального проекта, так как не достаточно школьников и абитуриентов, готовых на данных условиях поступать в медицинские вузы, так же существует дефицит среднего медицинского персонала.

В свою очередь Минздрав Хакасии принимает все меры по достижению заявленных показателей.

 

 

С учетом состоявшегося обсуждения члены Общественного совета при Министерстве здравоохранения Республики Хакасия решили:

1.                 Внести изменения в проект приказа и рекомендовать к принятию проект приказа «Об утверждении плана противодействия коррупции Министерства здравоохранения Республики Хакасия на 2018-2019 годы»;

2.                 рекомендовать к принятию региональные проекты, направленные на реализацию федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Здравоохранение».

 

 

 

Председатель                                                                                             Федосеев В.П.

 

 

 

Секретарь                                                                                                   Грибанова М.С.