Постановление Президиума Правительства Республики Хакасия от 11.04.2018 № 55-п "О проведении регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2018 году"

ПРЕЗИДИУМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 апреля 2018 г. N 55-п

О проведении регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2018 году

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации
от 18.08.2016 № 815 «О Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» (с последующими изменениями) Президиум Правительства Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о проведении регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2018 году (приложение 1).

2. Утвердить Положение об организационном комитете по проведению регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2018 году (приложение 2).

3. Утвердить состав организационного комитета по проведению регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2018 году (приложение 3).

4. Определить Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия ответственным за координацию деятельности по подготовке и проведению регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2018 году.

5. Рекомендовать:

органам местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений Республики Хакасия принять участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2018 году;

главам муниципальных районов Республики Хакасия оказать методическую и практическую помощь главам муниципальных образований (поселений) Республики Хакасия в подготовке к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2018 году.

6. Признать утратившим силу постановление Президиума Правительства Республики Хакасия от 11.05.2017 № 62-п «О проведении регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».


Глава Республики Хакасия –

Председатель Правительства

Республики Хакасия                                                                                            В. Зимин



                                        

    Приложение 1

    Утверждено

    постановлением Президиума

    Правительства Республики Хакасия

    от «11» апреля 2018 г. № 55-п

Положение

о проведении регионального этапа Всероссийского конкурса

«Лучшая муниципальная практика» в 2018 году

1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и проведения регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2018 году (далее – конкурс).

2. Конкурс организуется и проводится ежегодно в целях выявления и отбора примеров лучшей практики деятельности органов местного самоуправления в Республике Хакасия по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения муниципальных образований и последующего участия в федеральном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

3. Конкурс проводится по следующим номинациям, отражающим практику организации муниципального управления и решение вопросов местного значения муниципальных образований:

градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства;

муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами;

обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах;

укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне.

4. В конкурсе вправе участвовать городские округа, городские и сельские поселения Республики Хакасия, распределяемые по следующим категориям участников конкурса:

I категория – городские округа и городские поселения;

II категория – сельские поселения.

5. Организаторами конкурса по номинациям являются:

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия (далее – Минстрой Хакасии) – градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства;

Министерство экономического развития Республики Хакасия (далее – Минэкономразвития Хакасии) совместно с Министерством финансов Республики Хакасия – муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами;

Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия (далее – Миннацполитики Хакасии) по согласованию с Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия – обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах;

Миннацполитики Хакасии – укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне.

6. Информация об организации и проведении конкурса, подготовленная организаторами конкурса, включая методики оценки и формы конкурсных заявок муниципальных образований, утвержденные федеральными органами исполнительной власти в соответствии с пунктом 9 Положения о Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2016 № 815, размещается на официальных сайтах исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия, указанных в пункте 5 настоящего Положения, и на Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее 16 апреля 2018 года и предоставляется в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» для размещения на ее официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

7. В информации об организации и проведении конкурса указываются:

наименование конкурса;

наименование номинаций конкурса;

дата, время начала и окончания приема конкурсных заявок;

место приема конкурсных заявок, контактные телефоны.

8. Конкурсные заявки городских округов, городских и сельских поселений Республики Хакасия (далее – муниципальные образования), подготовленные по утвержденным формам, представляются с 16 по 31 мая 2018 года:

в Минстрой Хакасии – по номинации «градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства»;

в Минэкономразвития Хакасии – по номинации «муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами»;

в Миннацполитики Хакасии – по номинациям «обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» и «укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне».

Конкурсные заявки муниципальных образований представляются с сопроводительным письмом, подписанным главой муниципального образования, с указанием номинации и категории участников конкурса.

Муниципальные образования вправе подавать конкурсные заявки по всем номинациям конкурса.

9. Для проведения конкурса организаторами конкурса образуются комиссии в соответствии с номинациями конкурса, которые:

а) осуществляют прием и рассмотрение конкурсных заявок муниципальных образований;

б) запрашивают информацию и получают пояснения по представленным конкурсным заявкам муниципальных образований;

в) проводят проверки достоверности и действительности сведений, содержащихся в представленных конкурсных заявках муниципальных образований, при необходимости привлекают независимых экспертов;

г) отклоняют конкурсную заявку муниципального образования;

д) осуществляют балльную оценку конкурсных заявок муниципальных образований в соответствии с методиками оценки конкурсных заявок муниципальных образований, утвержденными федеральными органами исполнительной власти, по соответствующим номинациям конкурса;

е) вносят предложения по определению победителей конкурса по номинациям конкурса и категориям участников конкурса;

ж) организуют подготовку конкурсных заявок муниципальных образований – победителей конкурса для участия в федеральном этапе;

з) обобщают и распространяют выявленные по итогам конкурса примеры лучшей муниципальной практики в Республике Хакасия, размещая их в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Конкурсная заявка муниципального образования отклоняется организатором конкурса в случае ее представления с нарушением установленных сроков, а также указания в ней недостоверных и (или) недействительных сведений. Определение недостоверности и (или) недействительности сведений, указанных в заявке, осуществляется на основе выявления несоответствия таких сведений друг другу, значительных неточностей и погрешностей в вычислениях, несоответствия данным государственной статистики или иным официальным данным.

10. Составы комиссий и положения о них утверждаются приказами руководителей исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия – организаторов конкурса по представлению органов государственной власти, указанных в пункте 5 настоящего Положения, иных заинтересованных органов власти Республики Хакасия, Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия», Общественной палаты Республики Хакасия и иных заинтересованных организаций.

11. Рассмотрение конкурсных заявок муниципальных образований, внесение предложений в организационный комитет по проведению регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» (далее – Оргкомитет) по определению победителей (1 место) и призеров (2 и 3 места) по каждой номинации конкурса осуществляется комиссиями в соответствии с методиками оценки конкурсных заявок муниципальных образований, утвержденными федеральными органами исполнительной власти, с 01 до 23 июня 2018 года.

            12. Подведение итогов конкурса осуществляется Оргкомитетом, который до 04 июля 2018 года определяет победителей конкурса по соответствующим номинациям и категориям участников, а также призеров конкурса.

            Случаи, в которых подведение итогов конкурса не осуществляется либо определяется меньшее число мест победителей и призеров конкурса, определяются Оргкомитетом.

13. Оргкомитет присуждает дипломы победителям и призерам конкурса. Организаторы конкурса по номинациям представляют в Оргкомитет для дальнейшего вручения дипломы муниципальным образованиям, признанным участниками конкурса.

14. Исполнительные органы государственной власти Республики Хакасия, представители которых являются членами Оргкомитета и комиссий по номинациям конкурса, вправе учреждать и применять собственные меры нематериального поощрения муниципальных образований, участвующих в региональном этапе конкурса.

15. Организаторы конкурса по номинациям представляют до 20 июля 2018 года конкурсные заявки муниципальных образований – победителей конкурса в федеральную конкурсную комиссию по организации и проведению Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» для участия в его федеральном этапе.

                                       

  Приложение 2

    Утверждено

    постановлением Президиума

    Правительства Республики Хакасия

    от «11» апреля 2018 г. № 55-п

Положение

об организационном комитете по проведению регионального этапа

Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2018 году

1. Настоящее Положение определяет полномочия организационного комитета по подведению итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2018 году (далее соответственно – Оргкомитет, конкурс).

2. Оргкомитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Хакасия, законами Республики Хакасия, нормативными правовыми актами Правительства Республики Хакасия, а также настоящим Положением.

3. Оргкомитет в своей деятельности взаимодействует с исполнительными органами государственной власти Республики Хакасия, территориальными органами федеральных органов государственной власти по Республике Хакасия, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями.

4. Основной функцией Оргкомитета является определение победителей конкурса для участия в федеральном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

5. Оргкомитет имеет право:

запрашивать в установленном порядке у исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия, территориальных органов федеральных органов государственной власти по Республике Хакасия, органов местного самоуправления, общественных и иных организаций материалы и информацию по вопросам, относящимся к компетенции Оргкомитета;

заслушивать представителей органов государственной власти Республики Хакасия, органов местного самоуправления и организаций по вопросам, относящимся к компетенции Оргкомитета;

привлекать в установленном порядке к работе Оргкомитета представителей органов государственной власти Республики Хакасия, научных организаций, ученых и специалистов.

6. В состав Оргкомитета входят председатель, заместитель председателя, секретарь и члены Оргкомитета.

В состав Оргкомитета включаются представители исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия, а также по согласованию представители территориальных органов федеральных органов государственной власти по Республике Хакасия, Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия», Общественной палаты Республики Хакасия и иных, в том числе общественных, организаций.

7. Председатель Оргкомитета:

осуществляет общее руководство работой Оргкомитета;

ведет заседание Оргкомитета;

утверждает повестку дня заседания Оргкомитета;

подписывает протокол заседания Оргкомитета.

В случае временного отсутствия председателя Оргкомитета его обязанности исполняет заместитель председателя Оргкомитета.

8. Секретарь Оргкомитета:

организует проведение заседания Оргкомитета;

информирует членов Оргкомитета об очередном заседании;

формирует повестку дня очередного заседания Оргкомитета;

ведет протокол заседания Оргкомитета.

В отсутствие секретаря Оргкомитета исполнение его обязанностей по поручению председателя Оргкомитета возлагается на одного из членов Оргкомитета.

9. Заседание Оргкомитета по подведению итогов конкурса проводится не позднее 15 календарных дней со дня окончания рассмотрения комиссиями конкурсных заявок муниципальных образований и внесения предложений в Оргкомитет по определению победителей и призеров по каждой номинации конкурса.

О дате проведения заседания члены Оргкомитета уведомляются не позднее чем за три календарных дня до даты его проведения секретарем Оргкомитета.

10. Оргкомитет правомочен проводить заседания и принимать решения, если на заседании присутствует не менее двух третей ее членов.

11. Члены Оргкомитета участвуют в его заседаниях без права замены.
В случае отсутствия на заседании член Оргкомитета имеет право изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.

12. Решение Оргкомитета принимается открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Оргкомитета и оформляется протоколом заседания Оргкомитета. При равенстве голосов членов Оргкомитета голос председательствующего на заседании является решающим.

При несогласии с принятым решением член Оргкомитета вправе в письменной форме изложить свое особое мнение по рассмотренным вопросам, которое оглашается на заседании и приобщается к протоколу.

13. Организационно-техническое обеспечение деятельности Оргкомитета осуществляет Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия.

                                       

  Приложение 3

    Утвержден

    постановлением Президиума

    Правительства Республики Хакасия

    от «11» апреля 2018 г. № 55-п

СОСТАВ

организационного комитета по проведению регионального этапа

Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2018 году

Крафт

Владимир Александрович

заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, председатель организационного комитета;

Побызаков

Михаил Анатольевич

Министр национальной и территориальной политики Республики Хакасия, заместитель председателя организационного комитета;

Тиде

Ольга Валентиновна

ведущий консультант Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия, секретарь организационного комитета.

Члены организационного комитета:

Антонова

Марина Алексеевна

Белоногов

Константин Андреевич

Дунаева

Ирина Владимировна

советник отдела строительства департамента градостроительства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия;

советник отдела коммунальной инфраструктуры департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия;

председатель комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам экономического развития, поддержки предпринимательства и инноваций (по согласованию);

Майнагашева

Татьяна Андреевна

член комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам культуры, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений (по согласованию);

Салата

Наталья Николаевна

Сиротинина

Ольга Сергеевна

заместитель Министра национальной и территориальной политики Республики Хакасия;

заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия (по согласованию);

Соколик

Наталья Михайловна

исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» (по согласованию);

Тупикин

Альберт Юрьевич

Тыдыякова

Лариса Федоровна

председатель Совета депутатов города Абакана (по согласованию);

начальник отдела бюджетной политики и межбюджетных отношений Министерства финансов Республики Хакасия;

Халтанова

Людмила Анатольевна

заместитель Министра экономического развития Республики Хакасия.