Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Новое в законодательстве

В рамках осуществления полномочий по реализации государственной политики в сфере обеспечения единства правового пространства на территории Российской Федерации Министерство по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия проводит мониторинг изменений федерального законодательства для повышения уровня правового информирования и правового просвещения граждан.

Указ Президента Российской Федерации от 24.07.2020 № 477 «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325»

Указом вносятся многочисленные изменения в порядок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, принятия, исполнения и отмены решений по указанным вопросам, а также формы заявлений и перечень необходимых документов, соответствующих конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, а также признаются утратившими силу отдельные положения Указов Президента РФ в данной сфере.

Постановление Правительства Российской Федерации от 25.07.2020 № 1119 «Об утверждении Правил создания, использования и восполнения резервов материальных ресурсов федеральных органов исполнительной власти для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Правила определяют порядок создания, использования и восполнения резервов материальных ресурсов федеральных органов исполнительной власти для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Резервы материальных ресурсов создаются заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств в случае возникновения ЧС исходя из прогнозируемых видов и масштабов ЧС, предполагаемого объема работ по их ликвидации. МЧС России осуществляет методическое руководство созданием, хранением, использованием и восполнением резервов материальных ресурсов. 

Постановление Правительства Российской Федерации от 25.07.2020 № 1116 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2019 г. № 878».

Постановлением вносятся изменения в Постановление Правительства РФ от 10.07.2019 № 878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. № 925 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Уточняются ограничения на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. 

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2020 № 1110 «Об отмене некоторых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции, и о внесении изменения в пункт 13 Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы».

Постановлением отменяются отдельные акты федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции.

Уточняется, что цель поездки иностранного гражданина указывается в визе в соответствии с перечнем целей поездок, утверждаемым Министерством иностранных дел Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации. 

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2020 № 1108 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц».

Предприниматели смогут обжаловать решения контрольных и надзорных органов в досудебном порядке и дистанционно – через портал госуслуг.

В электронном виде можно будет оспорить в том числе назначение плановой или внеплановой проверки. В эксперименте участвуют МЧС, Росздравнадзор и Ростехнадзор. Заявление через личный кабинет на портале госуслуг можно будет подать в случае несогласия с теми или иными решениями или предписаниями контрольных органов в области пожарной и промышленной безопасности, надёжности гидротехнических сооружений, в сфере качества лекарств и медицинской помощи.

Обращение гражданина, в том числе имеющего статус индивидуального предпринимателя, подписывается простой либо усиленной электронной подписью. Для организации потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Пошлина за подачу заявления не взимается.

На принятие решения по обращению госоргану отводится два рабочих дня. Он должен будет либо приостановить исполнение обжалуемых действий, либо отказать в этом.

Новая практика сделает взаимодействие бизнеса с госорганами более комфортным, позволит сократить временные и финансовые издержки.

Если эксперимент будет признан удачным, досудебное обжалование распространят на другие виды контроля и надзора. 

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2020 № 1106 «О признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»

Постановлением из полномочий Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 610 «Об утверждении Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации» исключается полномочие по утверждению формы и порядка подачи работодателями или заказчиками работ (услуг) в орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в субъекте Российской Федерации, уведомления о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами, обучающимися в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. 

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2020 № 1104 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению осуществления оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска работникам стационарных организаций социального обслуживания, стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания, которым в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации в 2020 году предоставлялись выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку, в том числе в целях компенсации ранее произведенных субъектами Российской Федерации расходов на указанные цели».

Постановлением утверждены Правила предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению осуществления оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска работникам стационарных организаций социального обслуживания, стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания, которым в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации в 2020 году предоставлялись выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку, в том числе в целях компенсации ранее произведенных субъектами Российской Федерации расходов на указанные цели.

Установлено, что выплаты стимулирующего характера, предусмотренные постановление Правительства РФ от 15.05.2020 № 681 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам стационарных организаций социального обслуживания, стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания, оказывающим социальные услуги гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией», учитываются в расчете средней заработной платы для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска работникам стационарных организаций социального обслуживания, стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания, которым в соответствии с решениями Правительства РФ в 2020 году такие выплаты предоставлялись.