Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Власти Хакасии обсудили с угольщиками меры по минимизации воздействия на окружающую среду

Власти Хакасии обсудили с угольщиками меры по минимизации воздействия на окружающую среду
Источник изображения: пресс-служба Минприроды Хакасии

Сегодня в правительстве Хакасии состоялось совещание с представителями угледобывающих предприятий под руководством заместителя главы Хакасии Юрия Курлаева, на котором обсудили комплекс мероприятий по снижению воздействия на окружающую среду, в частности на качество атмосферного воздуха.

Напомним, Минприроды Хакасии осуществляет мониторинг окружающей среды в зоне влияния угледобывающих предприятий, а также анализ предоставляемых данных производственного экологического контроля по результатам замеров загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в точках, установленных программами.

- Установление санитарно-защитных зон, постоянный контроль и мониторинг за выбросами, сейсмологический мониторинг, внедрение современных технологий при проведении буровзывных работ, предупреждение и тушение эндогенных пожаров – вся эта работа должна быть выполнена, либо проводиться систематически, - рассказал Юрий Курлаев, - так как это непосредственно влияет на качество жизни людей, проживающих в близлежащих населенных пунктах, и на экологию региона в целом.

В зоне влияния угледобывающих предприятий Минприроды Хакасии проводит мониторинг атмосферного воздуха и водных объектов.

Так, в 4 квартале 2021 года и 1 квартале 2022 года мониторинг водных объектов был осуществлен на реке Абакан (в районе сброса сточных (карьерных) вод ООО «УК «Разрез Майрыхский»), ручье Аршановка (в районе сброса сточных (карьерных) вод ООО «Разрез Аршановский») и озере Харыхколь (в районе сброса сточных (карьерных) вод ООО «Разрез Кирбинский»).

По результатам мониторинга установлено:

- по р. Абакан - превышение ПДК с тенденцией привноса загрязняющих веществ в месте сброса сточных вод по фенолам, сульфатам, мышьяку и фторидам, превышение над фоновым содержанием без превышения ПДК установлено по нефтепродуктам, нитратам и никелю;

- по руч. Аршановка - превышение ПДК по иону аммония, нефтепродуктам, фенолам, марганцу, фторидам;

- по оз. Харыхколь - превышение ПДК по сульфатам, взвешенным веществам, нитритам, фторидам, марганцу и меди, в том числе с тенденцией привноса загрязняющих веществ в месте сброса сточных вод по всем веществам за исключением фторидов и меди.

- Вся информация по результатам мониторинга водных объектов, а также  атмосферного воздуха в зоне влияния угледобывающих предприятий направляется в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора для принятия решений в рамках наделенных полномочий, - пояснил министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев.

Напомним, деятельность угледобывающих предприятий подлежит федеральному экологическому надзору.

Что касается мониторинга качества атмосферного воздуха с помощью передвижной экологической лаборатории (ПЭЛ), то с начала 2022 года осуществлено 6 выездных мероприятий с отбором проб атмосферного воздуха по 7  маршрутным постам, расположенным в 7 населенных пунктах  Усть-Абаканского, Бейского и Алтайского районов.

В результате на границах населенных пунктов с.Солнечный, д.Курганная, аал Хызыл-Салда,  д.Дмитриевка и г. Черногорск (9-ый поселок) установлено превышение ПДК по фенолам.

Работа в этом направлении будет продолжена.


Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902)35-83-01  Бредихина Юлия, пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия