В Абакане запускается лаборатория с открытым доступом «X-Lab»

Главная задача такой технической лаборатории – бесплатно обучать молодежь новым технологиям: робототехнике, цифровому производству, моделированию, прототипированию и работе на станках. Школьники, студенты, работающая молодежь и представители малого и среднего предпринимательства могут воспользоваться услугами центра на абсолютно безвозмездной основе.

На данный момент проходит подготовительный этап работ и сегодня состоялся технический запуск лаборатории.

Формат работы ЦМИТа:

- информационно-презентационный (работа с молодежью в школах, ВУЗах и средних образовательных учреждениях);

- проведение обучения по образовательным курсам на инновационном оборудовании;

- проведение мероприятий, направленных на развитие научно-технического творчества молодежи.

Также ЦМИТ «X-Lab» будет оказывать коммерческие услуги для всех желающих, что является одним из важнейших условий реализации проекта. Торжественное открытие современной лаборатории с открытым доступом планируется в конце января будущего года.

В ноябре в Хакасии состоялся конкурс на выделение субсидии на создание Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Было подано несколько заявок, среди которых конкурсная комиссия выбрала проект ЦМИТ «X-Lab» под руководством Олега Лавренова. В рамках государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» на реализацию ЦМИТ выделяется субсидия.

Для справки: В ноябре в Хакасии состоялся конкурс на выделение субсидии на создание Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Было подано несколько заявок, среди которых конкурсная комиссия выбрала проект ЦМИТ «X-Lab» под руководством Олега Лаврёнова. В рамках государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» на реализацию ЦМИТ выделяется субсидия.

ЦМИТ – это открытая площадка, лаборатория, зона свободного доступа, где школьники, студенты, молодежь, представители малого бизнеса могут генерировать новые идеи, реализовывать технические проекты, обмениваться опытом. Российские ЦМИТы являются аналогом известного международного проекта FabLab, который инициировал Массачусетский технологический институт (MIT). Проект вырос из университетского курса профессора MIT Нила Гершенфельда «Как сделать (почти) все, что угодно». В России проект по созданию ЦМИТ стартовал в 2012 году по инициативе общественной организации «Молодая инновационная Россия». Его цель – обеспечить детям и молодежи бесплатный доступ к высокотехнологичному оборудованию для приобретения навыков, которые будут востребованы в ближайшем будущем.



Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 299-278, начальник информационно-аналитического отдела Государственного комитета по делам молодежи Республики Хакасия Юлия Кирьян.