Служба занятости Хакасии проконсультирует родителей по вопросам профессионального самоопределения школьников

С 1 по 10 апреля 2019 года в городах и районах Хакасии служба занятости проводит школьные родительские собрания на тему «Роль семьи в профессиональном самоопределении». Например, такие собрания уже прошли в средних школах Черногорска, Саяногорска, Абазы, села Таштып и других.

Специалисты службы занятости информируют родителей старшеклассников о ситуации на рынке труда, о востребованных профессиях в современной экономике республики и в перспективе, знакомят с этапами выбора профессии, дают рекомендации как правильно помочь ребенку в выборе профессиональной деятельности и образовательной траектории.

Родители узнают о мероприятиях, которые проводит служба занятости в рамках календаря профессиональной ориентации школьников и молодежи Хакасии.

Специалисты службы занятости обращают внимание на то, что родители играют немаловажную роль в профессиональном самоопределении детей и для решения важных вопросов в выборе профессии необходимо учитывать как интересы ребенка, его склонности, способности, желания, так и ситуацию на рынке труда, а не слепо следовать тенденциям моды на профессии.

Выбор профессии является одним из наиболее ответственных выборов, определяющих дальнейшую судьбу человека. Сегодня в России, по оценочным данным, существует около 10000 профессий, но до сих пор большой популярностью у подростков пользуются только некоторые из них. Зачастую представления школьников, а также их родителей о «престижности» тех или иных профессий носят ошибочный характер, не основанный на реальной потребности рынка труда в работниках.

Задача службы занятости, как одного из субъектов государственной системы профессиональной ориентации, оказать школьникам квалифицированную помощь в выборе ими будущей профессии. Необходимо предоставить молодым людям и их родителям актуальную информацию о состоянии и перспективах развития рынка труда, наиболее востребованных профессиях, требованиях работодателей к работникам, научить пользоваться электронными сервисами по поиску работы, чтобы еще на стадии выбора профессии оценить реальный спрос на нее, уровень оплаты труда, территориальную потребность в кадрах.

По данным Общероссийского банка вакансий «Работа в России», формируемого службой занятости, требуются карды в сферах производства, строительства, добычи ископаемых, здравоохранения.

 

 

Дополнительная информация по тел. 8 (3902) 22-51-04, Ольга Картина