Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Лесные инспекторы Хакасии следят за сбором таежных даров

В лесах наступила урожайная пора. Однако собирать дикоросы пока можно не повсеместно. Например, в Саяногорском и Усть-Бюрском лесничествах по приказу Минприроды Хакасии срок заготовки лесных ягод наступит с 26 августа. А на севере республики – в Орджоникидзевском районе – только в последний день лета.

Кедровые орехи без ущерба для природы с 20 августа разрешено только в Аскизском районе. В остальных – ближе к 1 сентября.

Сроки установлены в зависимости от климатических зон и многолетних наблюдений лесничих.

Государственные лесные инспекторы совместно с сотрудниками правоохранительных органов усилили патрулирование лесных массивов. Нарушители привлекаются к административной ответственности. Законодательно предусмотрен не только штраф, но и возмещение ущерба за каждый килограмм дикорастущих ягод или кедрового ореха. Пресекаются нарушения не только сроков, но и правил заготовки.

Применение так называемых скребков и других приспособлений для сбора ягоды наносит большой экологический вред. После этого ягодники теряют свою способность полноценно плодоносить.

Недопустимо и использование колотов для добычи кедровых орехов. Деревья от этого ослабевают, заражаются вредителями и могут погибнуть. Самый щадящий способ - собирать упавшие шишки.

Отметим, что в установленные сроки гражданам разрешена заготовка только для собственных нужд. Чтобы добывать дары леса с коммерческими целями, необходимо заключать договор аренды лесного участка.

 

 

Дополнительная информация по телефону (3902)35-89-41 пресс-секретарь Минприроды Хакасии Шлык Александра