Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем
Туберкулез — инфекционное заболевание, которое передается чаще воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Туберкулезная инфекция в основном поражает органы дыхательной системы - легкие и бронхи, в редких случаях поражение может затрагивать гортань, плевру и трахею. Такая форма туберкулеза, как внелегочный туберкулез, может быть локализирована в любом органе человека, кроме волос и ногтей.
Риску заболеть туберкулезом подвержены люди любого возраста и пола вне зависимости от их социального или материального положения. Наиболее уязвимы люди с ослабленной иммунной системой. К группам повышенного риска относятся люди, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, бездомные, мигранты, беженцы, заключенные или уже отбывшие наказание осужденные лица.
В медицинской плоскости в группу риска входят больные ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, хроническими неспецифическими заболеваниями бронхолегочной системы и почек, язвенной болезнью желудка, пациенты, длительно получающие иммуносупрессивную терапию после трансплантации, после тяжелой формы COVID-19.
Например, люди, живущие с ВИЧ, подвергаются в 18 раз более высокому риску развития туберкулезом, чем остальная часть населения.
В самом начале заболевания туберкулез протекает бессимптомно или с невыраженными клиническими проявлениями, поэтому заподозрить и обнаружить болезнь непросто. Это не только может привести к позднему обращению за медицинской помощью, но и увеличить риск заражения других людей.
При прогрессировании туберкулеза появляются неспецифичные симптомы, которые маскируются под другие заболевания:
- общая слабость;
- утомляемость;
- повышение температуры тела;
- снижение массы тела, аппетита;
- усталость;
- частые вирусные инфекции, кашель;
- одышка, кровохарканье, боль в грудной клетке.
Важно быть внимательным к своему здоровью и не бояться обращаться к врачам. Это поможет избежать позднего выявления туберкулеза с обширным объемом поражения и тяжелыми формами туберкулеза, что сделает лечение более легким и эффективным.
Основными принципами профилактики являются: ранняя диагностика заболевания, вакцинация и эффективное лечение.
Профилактика туберкулёза:
- вакцинация БЦЖ в роддоме;
- ежегодное тестирование реакции Манту детям с 1 до 7 лет, детям с 8 до 17 лет диаскинтест;
- регулярное прохождение флюорографии после 18 лет (что предусмотрено ПРОФОСМОТРАМИ и ДИСПАНСЕРИЗАЦИЕЙ);
- полноценный рацион питания;
- минимизация воздействия стрессовых факторов;
- укрепление иммунитета;
- поддержание здорового режима дня, хороший сон;
- соблюдение личной гигиены;
- отказ от курения;
- отказ от употребления алкоголя.
Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 295-079 - пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Хакасия
Подборка новостей по тегам
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |