Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В правительстве Хакасии обсудили новые механизмы реформы системы ЖКХ в республике

Исполняющий обязанности заместителя главы Хакасии Константин Харисов провел расширенное совещание в республиканском правительстве по вопросам совершенствования местной системы тарифного регулирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса. Участие в совещании приняли представители Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования Хакасии, регионального Минстроя, а также федеральные эксперты данной области.

В первую очередь, участники совещания обсудили базовые аспекты деятельности Государственного комитета в сфере ЖКХ по методикам расчета и рост современных тарифов. Поскольку деятельность ведомства имеет строго регламентированный характер, многие вопросы, которые были озвучены по первому вопросу рабочей повестки совещания, требуют решения на федеральном уровне. Как отметил советник Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Алексей Малоземов, факторы для улучшения нынешних условий в региональном масштабе, несомненно, есть.

Помимо этого, федеральные гости уделили внимание вопросу пересмотра технологии мониторинга, обнаружения утечек, ремонта и реконструкции холодного водоснабжения. Такой механизм при определенных условиях может применяться и в системах теплообеспечения с горячим водоснабжением. Докладчик Владислав Черный - управляющий ООО НПП «ТехСистема», пояснил, что его компания сегодня разрабатывает технологии мониторинга адресного обнаружения утечек в сфере нефтегазового комплекса, что в последующем можно внедрять и в коммунальном хозяйстве.

Также речь шла о системе реконструкции коммуникаций. Участники совещания рассказали о новом методе микротоннелирования. Это обусловлено большим количеством уже проложенных инженерных сетей. Проложить новые трубопроводы методом прокладки в траншее зачастую не представляется возможным, а прокладка бестраншейным способом оказывается единственно возможной. В этой ситуации техническим решением возможна внутренняя стеклокомпозитная вставка, соединенная на муфтах в стартовом котловане, что обеспечит долговечность и коррозийную стойкость. Таким образом создается полноценная трубопроводная система.

Такие предложения являются одними из новых путей модернизации жилищно-коммунального комплекса Хакасии. Их применение создаст новые методики и технологии необходимому преобразованию системы ЖКХ.

Напомним, что руководитель региона Валентин Коновалов в ходе недавней пресс-конференции подчеркнул, что что над проблемными вопросами правительство Хакасии ведет активную работу, утверждена программа реформирования жилищно-коммунальной сферы республики. Она, в том числе, предполагает создание муниципальных казенных предприятий для организации поставки угольного топлива и оказанию услуг теплоснабжения.

Программой также предусмотрена актуализация схем тепло-, водоснабжения, ремонт проблемных участков сетей, разработка режимных карт работы котлов и план выплаты межтарифной разницы между льготным и экономически обоснованным тарифами.

 

Больше новостей, официальные документы, важные объявления www.r-19.ru

Управление пресс-службы и информации Главы Республики Хакасия

 

Галерея